Среда, Апрель 26, 2017
   
Text Size

Поиск по сайту

Испания стала опаснее Греции

Пока российские и международные эксперты ругали греков за их нежелание работать, гром грянул со стороны более мощной и производительной южноевропейской страны – Испании. После долгого периода раздумья Мадрид официально запросил у ЕС 100 млрд евро финансовой помощи. Впрочем, умные специалисты уже предупреждали, что у Испании больше шансов выйти из еврозоны – ведь это очень большая экономика, и ее будет не так легко спасти.

Международное рейтинговое агентство Fitch снизило рейтинг государственного долга Испании сразу на три ступени до «ВВВ» и присвоило ему негативный прогноз, оставив себе возможность проводить дальнейшее снижение рейтинга. Как говорится в сообщении агентства, Испания особенно уязвима к ухудшению долгового кризиса в зоне евро из-за большого объема чистой внешней задолженности.

Fitch указало, что на спасение банков уйдет от 60 до 100 млрд. евро. В связи с этим уровень государственного долга Испании может взлететь до 95% ВВП к 2015 году.

Кроме того, согласно новому прогнозу Fitch, Испания останется в рецессии до конца года и в 2013 году.

Испанское правительство, которое очень долго отказывалось просить помощи у европейских партнеров, в субботу все же пошло на этот шаг. Таким образом, страна стала четвертым членом еврозоны, запросившей помощи у ЕС. Ранее по такому же пути пошли Греция, Ирландия и Португалия.

Министры финансов стран еврозоны уже согласились предоставить Испании до 100 миллиардов евро или 125 миллиардов долларов.

Ранее Испания отказывалась просить у Европы «полного спасательного пакета», как это сделали Португалия, Ирландия и Греция, чтобы не отдавать свои государственные финансы под европейский контроль и не связывать себя жесткими обязательствами по сокращению расходов. Мадрид надеялся, что Европейскому фонду финансовой стабильности (EFSF) или Европейскому стабилизационному механизму (ESМ) разрешат рекапитализировать испанские банки напрямую, без лишних условий. Но теперь, видимо, без серьезных уступок со стороны Испании не обойдется.

Однако проблема в том, что страна уже страдает от экономии, которая мешает росту экономики и порождает увеличение безработицы. Испанцы больше не намерены мириться с такой политикой, и властям придется хорошо подумать, прежде чем соглашаться на условия ЕС. Вместе с тем, сама Европа и Международный валютный фонд весьма заинтересованы в спасении Испании, ведь выход этой страны из еврозоны может ударить по региону сильнее, чем выход Греции.

Комментарии   

 
# Guest 12.06.2012 15:40
Комментарий был удален администратором
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  © 2012–2014 Журнал Трутень.