Пятница, Ноябрь 17, 2017
   
Text Size

Поиск по сайту

Рубини ждет шторма в течение года

Свинцовые финансовые и экономические грозовые облака надвигаются со всех сторон: еврозоны, США, Китая и других стран, пугает экономист Нуриэль Рубини, по прозвищу «Доктор Конец Света». По его мнению, уже в 2013 году экономика может оказаться в очень сложной обстановке и негде будет укрыться. То есть даже в России не будет пресловутой тихой гавани.

Кризис еврозоны усугубляется из-за того, что евро остается слишком сильным. Жесткие меры экономии бюджетных средств усугубляют спад во многих странах региона, а кредитный кризис и высокие цены на нефть подрывают перспективы восстановления, пишет Рубини в своей статье «Идеальный глобальный шторм» на портале Project Syndicate.

По мнению эксперта, в банковской системе еврозоны идет процесс «балканизации» (то есть обособления банков) по мере того, как замораживается межбанковское кредитование. В случае отказа Греции от евро может случиться полномасштабный набег вкладчиков на банки.

Кроме того, налогово-бюджетный кризис и кризис суверенных долгов ухудшается из-за увеличения стоимости заемных средств для Испании и Италии. Еврозоне вскоре может потребоваться международная помощь для спасения этих крупных стран. Из всего этого Рубини делает вывод, что беспорядочный развал еврозоны остается возможным.

Серьезные риски сохраняются и в Америке. Экономическая производительность США снижается: рост ВВП за первый квартал составил всего лишь 1,9%, что значительно ниже потенциала страны. И процесс создания новых рабочих мест пошел на спад в апреле и мае, так что США могут выйти на холостые обороты к концу года.

Более того, политический тупик в отношении бюджетной консолидации, скорее всего, сохранится вне зависимости от того, кто победит на выборах в ноябре: Барак Обама или Митт Ромни. Таким образом, новые споры о потолке долга, риск паралича работы правительства могут еще больше снизить потребительскую и деловую уверенность.

На востоке тоже тревожно: Китай, с его неустойчивой моделью роста, может к 2013 году окончательно расшататься, если продолжится процесс наращивания инвестиций, а реформы, направленные на повышение уровня потребления, будут проведены слишком поздно.

Новое китайское руководство должно ускорить структурные реформы, направленные на сокращение национальных сбережений и увеличение доли потребления в ВВП, однако разногласия внутри руководства относительно темпов реформ показывают, что они будут проводиться недостаточно быстрыми темпами, отмечает Рубини.

Экономический спад в США, Еврозоне и Китае приведет к резкому замедлению роста на других развивающихся рынках из-за их торговых и финансовых связей с США и Европейским Союзом. В то же время, отсутствие структурных реформ в развивающихся странах, а также их движение в направлении усиления государственного капитализма препятствует росту.

И, наконец, затяжная напряженность на Ближнем Востоке между США и Израилем, с одной стороны, и Ираном - с другой, может достичь точки кипения к 2013 году. Нынешние переговоры, скорее всего, провалятся, и даже ужесточение санкций может не остановить попытки Ирана создать ядерное оружие. Поскольку США и Израиль не хотят рассматривать перспективу ядерного сдерживания Ирана, военное противостояние в 2013 году приведет к массивному всплеску цен на нефть и глобальной рецессии.

Эти риски уже усугубляют экономический спад. И по сравнению с 2008-2009 годами, когда у политиков было достаточно пространства для маневра, теперь власти уже истратили все политические патроны, считает Рубини. Кредитно-денежная политика ограничивается близкими к нулю процентными ставками и повторяющимися раундами вливания огромных денег. Однако экономика и рынки теперь сталкиваются не с проблемами ликвидности, а с кризисами кредитования, подчеркивает эксперт.

Рубини предложил свои рецепты спасения от шторма. Для предотвращения неупорядоченного развала еврозоны сегодняшняя политика жесткой экономии бюджетных средств должна стать значительно более постепенной, а новые финансовые соглашения ЕС должны быть дополнены соглашением о росте. Также должен быть укреплен финансовый союз и проведена долговая реформа (выпуск общих евроооблигаций).

Кроме того, должно быть начато полное банковское объединение, начиная с распространяющейся на всю еврозону системы страхования вкладов. Наконец, необходимо движение в сторону большей политической интеграции, даже в случае выхода Греции из еврозоны.

Однако, по мнению экономиста, Германия сопротивляется всем этим ключевым политическим мерам, поскольку она зациклена на кредитных рисках, которым будут подвергаться ее налогоплательщики при большей экономической, фискальной и банковской интеграции. В результате, вероятность катастрофы еврозоны растет. И хотя облако над еврозоной может разразиться самой мощной грозой, не только оно одно угрожает мировой экономике. В связи с этим Рубини призывает задраить люки.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  © 2012–2014 Журнал Трутень.