Среда, Апрель 26, 2017
   
Text Size

Поиск по сайту

С неравенством надо бороться, а не с социализмом

Чтобы покончить с кризисом и начать развиваться, развитым странам нужно победить неравенство в доходах, считает американский экономист индийского происхождения Раджан Рагхурам. По его мнению, именно неравенство в США и Европе породило низкий потребительский спрос, высокий уровень безработицы и медленный экономический рост.

По мнению профессора Чикагского Университета Раджана Рагхурама, с начала 1970-х годов развитым экономикам становилось все труднее расти. Такие страны, как США и Великобритания решили уменьшить регулирование экономики, чтобы «ускориться». Более высокая конкуренция и внедрение новых технологий увеличили позволили подняться высококвалифицированным, талантливым и образованным работникам, выполняющим нестандартную работу. Более рутинная и ранее хорошо оплачиваемая работа, которую делали «умеренно образованные люди», была автоматизирована или передана на аутсорсинг. Таким образом, возникло неравенство доходов - в первую очередь не из-за политики в пользу богатых, а потому что дерегулированная экономика дает преимущества этому «постиндустриальному» классу, пишет ученый.

Ослабление влияния профсоюзов в США вместе с налоговой политикой в пользу богатых (в период правления президента Джорджа Буша-младшего) замедлило рост доходов среднего класса, в то время как традиционные социальные программы были урезаны.

Недальновидным политическим ответом на тревоги отстающего класса было облегчение доступа к кредитам для поддержания потребления. Слабые нормативные ограничения позволили банкам выдавать слишком большое количество рискованных кредитов. Американцы начали стремительно приобретать недвижимость. Но теперь, когда цены на недвижимость рухнули, а кредиты недоступны для многих семей, экономический спрос резко упал.

Ключ к восстановлению, таким образом, в том, чтобы облагать налогом богатых, увеличить социальные трансферты и восстановить доходы рабочих за счет повышения минимальной заработной платы, уверен экономист.

В Европе процессы шли несколько иным образом, но суть та же: неравенство ведет к дисбалансам и кризисам.

Профессор предлагает такой выход из кризиса: США должны сосредоточиться на том, чтобы помочь адаптировать образование и навыки людей, которые остались за бортом, к имеющимся рабочим местам. Это будет не легко и не быстро, но поможет бороться с высоким уровнем неравенства возможностей, при котором большая часть населения зависит от социальных выплат. Вместо того, чтобы выплачивать «социалку» за счет повышения налогов на богатых, что помешало бы предпринимательству, необходимо проводить более вдумчивую всестороннюю налоговую реформу, подчеркивает экономист.

Очевидно, что у развивающихся стран проблем с неравенством еще больше – как известно, в России разрыв между богатыми и бедными намного больше чем в Европе и даже чем в США.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  © 2012–2014 Журнал Трутень.