Понедельник, Июль 24, 2017
   
Text Size

Поиск по сайту

«Черные лебеди» размножаются и растут

Профессор Гарвардского университета Джеффри Фрэнкель считает, что современной экономике угрожает большее количество рисков, чем когда-либо, причем все они вполне реальны. «Черным лебедем» может стать коллапс еврозоны или рынка облигаций, а также террористические атаки и резкие климатические изменения.

Как и в России, крупные политические и экономические шоки в мире часто случались в августе. В этом месяце люди, принимающие решения, уходят в отпуск, полагая, что ничего страшного не может произойти. «В августе началась Первая мировая война, был подписан пакт Молотова-Риббентропа, случился путч 1991 года в Москве. В 1982 году в Мексике начался долговой кризис, а в 2007 году – ипотечный кризис в США», - напоминает Фрэнкель в своей статье «Стая черных лебедей» на портале Project Syndicate. Такие события - потрясения, которые никто не прогнозировал, и которые ранее казались невообразимыми - получили название «черный лебедь».

По мнению экономиста, часто события представляются невероятными из-за узкого кругозора наблюдателей. До 2006 года большинство американцев было уверено, что цены на жилую недвижимость не могут резко упасть, поскольку это не происходило на их памяти. Однако цены часто падали в других странах, и в самих США – но до 1940-го года. Таким образом, не нужно спешить называть какой-либо риск неосуществимым, достаточно изучить историю – возможно, этот риск уже осуществлялся.

Начиная с августа 2007 года, количество таких «невероятных рисков» начало резко увеличиваться, считает Фрэнкель. Крупные банки, такие как американский Lehman Brothers, начали рушиться. Правительства развитых стран стали уходить в отставку, чего вроде бы, не происходило ранее.

Германия и остальная Европа долгое время не верили в то, что Греция может обанкротиться из-за своих долговых проблем. Хотя греческий кризис мало чем отличался от аргентинского 2001-2002 годов, и мексиканского 1994 года.

«Жесткая посадка», то есть резкое замедление экономического роста, в Китае и в других развивающихся странах также казалась невероятной, но теперь такой риск очевиден для многих. Нефтяной кризис на Ближнем Востоке тоже для многих стал сюрпризом, причем он становился таковым несколько раз: в 1956, 1973, 1979 и 1990-м годах.

Фрэнкель полагает, что в настоящее время нефтяной кризис может произойти по многим причинам, однако наибольшую угрозу представляет возникновение военного конфликта с Ираном или нестабильность в одной из арабских стран.

Существуют и другие, весьма вероятные риски. В частности, самая тревожная финансовая угроза состоит в крушении рынка облигаций, который уже существенно «перегрет». Теоретически, крах этого рынка может произойти из-за усиления инфляции. Однако, по мнению эксперта, к нему скорее приведет дефолт одной из европейских стран или политические проблемы в США.

Политическая дисфункция в США уже наблюдалась в 2011 году, когда законодатели долгое время отказывались поднять потолок госдолга, что привело к понижению рейтинга страны с уровня ААА агентством Standard & Poor’s. Некоторые наблюдатели верят, что политическая определенность в штатах увеличится после ноябрьских выборов, однако на самом деле такая вероятность невелика, уверен Фрэнкель.

Самая пугающая угроза – это террористические атаки с использованием оружия массового поражения. Очевидно, что влияние таких событий на политику и экономику будет крайне значительным.

И, наконец, существует риск существенных климатических потрясений. Защитники окружающей среды часто переоценивают эти риски и недооценивают выгоды от технологического и экономического прогресса. Однако ошибочно верить в то, что реальная климатическая катастрофа не случится, просто потому, что она не случилась ранее.

Таким образом, по мнению эксперта, в наше время ни одно потрясение нельзя признать невероятным. В связи с этим странам необходимо быть готовыми ко всему и разрабатывать антикризисные планы, не надеясь, что когда кризис ослабнет, все вернется в благополучное русло.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  © 2012–2014 Журнал Трутень.