Пятница, Ноябрь 17, 2017
   
Text Size

Поиск по сайту

Малые страны лучше готовы к переменам

Небольшие страны занимают более высокие позиции в рейтинге готовности к экономическим изменениям. Об этом свидетельствуют данные исследования компании KPMG и Института международного развития. По мнению экспертов, Чили, Тунис, Тайвань, Иордан и Казахстан могут получить выгоду от изменений в экономике, которые сейчас происходят довольно стремительно.

Учитывая современную нестабильную экономическую ситуацию, аналитики создали новый индекс, который оценивает способность стран подстраиваться под изменения в мире. Идея создания индекса готовности к изменениям была представлена на мировом экономическом форуме в Давосе в прошлом году, и за прошедшие несколько месяцев аудиторская компания KPMG и Институт международного развития, используя данные Economist Intelligence Unit (аналитическое подразделение британского журнала Economist), провели полноценное исследование.

Глава отдела международного развития KPMG Тимоти Стилс аргументировал важность таких исследований: «Достаточно лишь взглянуть на последствия кризиса в сферах питания, топлива и финансов по всему миру, чтобы осознать, насколько важно оценивать готовность стран к возможным переменам. Полученные результаты удивительны и ожидается, что они предоставят необходимые сведения для политического развития государств».

Руководитель Института международного развития Элисон Эванс также отметил, что знания о том, «насколько хорошо страна способна подстроиться под новые неожиданные изменения, являются весьма важными для эффективного изменения направления политического развития».

«Этот индекс рисует новую картину и является весьма интересной отправной точкой. Мы будем постепенно совершенствовать индекс, чтобы на него можно было полагаться с большей уверенностью при определении экономических возможностей страны», - сказал Эванс.

Исследование экспертов KPMG и Института международного развития показывает долгосрочный потенциал 60-ти развивающихся стран к дальнейшему развитию. Причем результаты оказались довольно неожиданными.

Оказалось, что наиболее приспособлены к изменениям не крупные страны. Кроме того, среди лидеров рейтинга есть государства, не обладающие сырьевыми ресурсами и вынужденные импортировать их.

Согласно экономическим, политическим и социальным критериям, к удивлению исследователей, пять стран группы BRICS (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) оказались далеко не на вершине списка.

Как ни удивительно, именно небольшие страны оказались более способными подстроиться под изменения в экономике, что является основным фактором для определения потенциала будущего роста. Первые места в рейтинге заняли Чили, Тунис, Тайвань, Иордан и Казахстан.

Чили в этом списке оказалась на 30 пунктов выше, чем латиноамериканская страна из BRICS – Бразилия. «Чили предприняла значительные усилия в последние десятилетия для преобразования экспортной структуры экономики и привнесла заметный вклад в экономический рост. Конкурентная способность Чили также поддерживается высоким уровнем внутренней и внешней конкуренции и эффективным финансовым рынком», - поясняется в исследовании.
   
В то же время Южная Африка оказались на 26-м месте, сильно отстав от северных африканских стран: Тунис на 2-м месте, а Марокко - на 6-м.

После двух десятилетий быстрого роста экономика Китая - вторая по величине в мире. Тем не менее, он занял в списке лишь 13-е место. Индия заняла 23-е место, а Россия - 51-е место. Авторы исследования допускают, что высокая позиция Туниса может вызвать споры, также как и позиция Сирии - 14-е место, всего на один пункт ниже Китая.

Эксперты также сообщают, что страны, близко расположенные по отношению друг к другу, оказываются на разных местах в рейтинге, например Чили намного выше Бразилии, а Малайзия выше Таиланда в списке. Кроме того, Казахстан существенно выше России.

Отчет рассматривал такие критерии как экономическая диверсификация, коррупция, уровень развития предпринимательства, отношения между бизнесом и государством, здоровье населения и инвестирование. По этим критериям Боливия заняла почти последнее место, за ней идут Мозамбик и Зимбабве.

По словам авторов исследования, они использовали данные из самых последних отчетов, чтобы зафиксировать факторы готовности к изменениям, которые раньше не были учтены, включая возможности управления рисками, сильную власть и социальную безопасность.

Впрочем, многие экономисты предупреждают, что в подобных рейтингах экономического потенциала большое значение имеет «эффект низкой базы». Малым странам проще преобразовать свои экономики и им есть куда расти. Там также может наблюдаться избыток дешевой рабочей силы, тогда как даже в Китае зарплаты и потребности граждан уже существенно выросли. Кроме того, неплохой потенциал к «приспособлению» нужно еще уметь реализовать – иначе названные лидеры списка так и останутся маленькими странами.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  © 2012–2014 Журнал Трутень.