Пятница, Ноябрь 17, 2017
   
Text Size

Поиск по сайту

Греческая проверка китайской экономики

Выход Греции из еврозоны будет иметь огромное влияние на китайскую экономику - начиная от курса юаня и заканчивая ростом безработицы в стране. Поэтому китайским властям необходимо иметь план борьбы с последствиями событий в Европе уже сейчас, предупреждает китайский экономист Юй Юндин.

С приближением парламентских выборов в Греции, растет вероятность того, что Афины могут отказаться от своих обязательств перед европейскими партнерами. Если это произойдет, то «тройка» (ЕС, ЕЦБ и МВФ) прекратит финансировать греческое правительство и выход страны из еврозоны станет  почти неизбежным.

«В этом случае Китай должен быть готов к последующим мировым финансовым потрясениям и долгосрочным последствиям выхода Греции из еврозоны», – предупредил президент Китайского общества мировой экономики Юй Юндин в статье на портале Project Syndicate.

«Во-первых, у китайских властей не должно быть никаких иллюзий о том, что страна будет защищена от финансовых кризисов, – пишет экономист. – Выход Греции из зоны евро ударит по европейским банкам, которые владеют суверенными облигациями периферийных стран еврозоны, а дальше финансовый шок распространится на развивающиеся рынки, такие как Китай».

Хотя взаимодействие китайских банков и финансовых институтов с суверенными долговыми бумагами и активами банковского сектора стран еврозоны незначительно, после выхода Греции из еврозоны бегство капитала из рискованных рынков может оказаться на уровне первых недель после краха инвестбанка Lehman Brothers в сентябре 2008 года.

По сравнению с 2007-2008 годами вложения иностранных инвесторов в развивающиеся рынки сейчас гораздо ниже из-за того, что в последние годы эти страны показывают более слабый экономический рост. Китай уже испытал на себе влияние сокращения доли заемных средств в конце прошлого года, когда европейская финансовая система оказалась на грани краха. Когда европейские банки стремились обезопасить себя, обменный курс юаня падал 11 дней подряд, хотя Китай на тот момент и обладал профицитом текущего счета.

Поведение валют и других активов развивающихся рынков во втором квартале этого года показывает, что сокращение доли заемных средств началось снова. Разочаровывающий рост китайской экономики в первом квартале этого года уже заставил иностранных инвесторов задуматься о целесообразности хранения денег в Китае.

Выход Греции из еврозоны может оказаться последней каплей, и, несомненно, приведет к ужесточению денежно-кредитных условий в стране в очень неустойчивой точке экономического цикла.

Власти КНР выбрали наихудшее время для того чтобы поддерживать идею либерализации движения капитала, считает Юй Юндин. Напротив, Народный банк Китая и другие регуляторы должны усилить контроль над движением капитала и обеспечить вливание ликвидности. Эти меры не отличаются от тех, которые будет проводить еврозона в случае выхода Греции из валютного союза. В идеале ответ на это события должен согласовываться с международными партнерами Китая по G20. Инфраструктура для такого сотрудничества хорошо разработана с 2008 года.  

Тем более, Китай должен иметь среднесрочный план для борьбы с последствиями выхода Греции из еврозоны. Если «заражение» окажется ограниченным, а Греция останется единственной жертвой, результат ее выхода для еврозоны может быть тяжелым, но не катастрофическим. Тем не менее, ЕС является крупнейшим торговым партнером Китая, и Поднебесная должна быть готова к серьезной потере рабочих мест в экспортном секторе.

Опыт Японии показывает, что экономический спад, который является результатом финансового кризиса, может быть очень длительным, потому что сокращение доли заемных средств само по себе является длительным процессом. Вполне вероятно, что сегодняшний спад затянется на много лет, как в Америке, так и в Европейском союзе. Таким образом, правительство Китая должно иметь средне- и долгосрочный планы для решения проблем, связанных с затяжным глобальным кризисом, считает эксперт.

Такие проблемы включают в себя рост безработицы, а также необходимость перераспределения финансовых ресурсов в пользу безработных людей, чье благополучие имеет решающее значение для сохранения социальной стабильности. Что еще более важно, даже в таких условиях китайское правительство не должно отступать от усилий по осуществлению структурных реформ, направленных на смещение модели экономического роста в сторону внутреннего спроса. 

Кроме того, чистый приток иностранного капитала, скорее всего, будет сокращаться, по крайней мере, в течение нескольких кварталов. Это окажет влияние на денежно-кредитные условия внутри страны, в то время как совокупный спрос будет слабым. Таким образом, чтобы избежать дефляционной спирали, центробанку будет необходимо поддерживаться контрциклической политики. Курсу юаня необходимо предоставить достаточную гибкость в обоих направлениях.

Одной из самых больших неудач периферийных стран еврозоны является потеря конкурентоспособности. А такое положение всегда неустойчиво. Любое ослабление, проводимое центробанком КНР, не должно быть использовано с целью избежать болезненных структурных реформ, подчеркивает экономист.

Наконец, Китай должен быть готов протянуть руку помощи. Чтобы убедиться, что после выхода Греции целостность еврозоны не испытывает никаких непосредственных угроз, Китай должен присоединиться к международным партнерам в создании надежного механизма спасения – посредством МВФ. Тем не менее, еврозона должны признать существование фундаментальных причин выхода Греции из валютного союза и взять на себя обязательство двигаться в сторону создания финансового союза, признав, что подход, основанный только на мерах жесткой экономии, – это тупиковый путь.

Адекватный механизм спасения и обязательства по проведению структурных реформ, взятые на себя еврозоной, успокоили бы рынки и снизили уровень риска для Китая, в случае его вклада в спасение Европы. Другими словами, любая помощь еврозоне от Китая должна оказываться по принципу: «я даю хорошие деньги ради хороших потенциальных результатов».

В то же время, еврозона, скорее всего, будет более открытой для иностранных инвестиций, и богатые китайские компании должны продолжать изыскивать для себя возможности в Европе путем прямых инвестиций и корпоративных поглощений.

Потенциальный выход Греции из еврозоны в ближайшие месяцы может доставить Китаю совершенно новые проблемы, и страна должна избегать самоуспокоенности по поводу возможных последствий, уверен Юй Юндин. План сражения, как для настоящего времени, так и для будущего, необходимо иметь уже сейчас.

Читайте также:

Греки объяснили МВФ, кто должен платить налоги

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  © 2012–2014 Журнал Трутень.