Суббота, Октябрь 21, 2017
   
Text Size

Поиск по сайту

Бизнес не эффективнее государства

Недавно мы обратились за автокредитом в один небольшой «эффективный» банк. По телефону заявку предварительно рассмотрели быстро, сказали, что на следующий день «с вами свяжется менеджер и в случае одобрения кредита в этот же день средства из банка отправятся в автосалон». Но менеджер не связался, пришлось звонить самостоятельно. Менеджер Ирина попросила приехать в офис, где она работает. Пришли, написали заявление, рассчитали ежемесячный платеж по кредиту — 14 тысяч в месяц. С чисто арифметической точки зрения платеж показался очень высоким, но Ирина сказала, что всё ок, расчеты верны. Бог бы с ним.

Вечером Ирина позвонила и сказала, что сегодня одобрения не будет, потому что автосалон допустил много ошибок. На следующий день пришлось ехать в автосалон, взять исправленные и недостающие бумаги, затем опять к Ирине. Она объяснила, что ошиблась в расчетах и платеж по кредиту составит не 14, а примерно 8 тысяч. Всё в шоколаде.

Через некоторое время она позвонила и сообщила, что не сможет оформить страховку Каско, поскольку внезапно выяснилось, что их партнер-страховая компания давным-давно не страхует подержанные машины. Поскольку Каско от этого страховщика не будет, процентная ставка будет выше.

Чёрт бы с ним. Но тут выясняется, что есть ошибка в ПТС (паспорт транспортного средства) — автосалон не указал себя в качестве владельца автомобиля. Автосалонщики исправляют ПТС, присылают скан Ирине.

Однако есть еще нестыковка: у салона в чеке указан НДС, а банк не принимает такие чеки, поскольку это не по форме банка. Ирина говорит, что не может разрешить это противоречие, поэтому кредит не дадут. Ад бы с ним, есть другие банки. Но вечером Ирина опять звонит и говорит, что решила проблему — банк идет на уступку.

На следующий день снова едем в автосалон за счётом, так как старый уже недействителен. Потом к Ирине, она уже сидит в другом офисе, у черта на рогах. Подписываем бумаги, ждем 3 (три) часа. Она вызывает нас, чтобы исправить ошибку: в одном месте указана зарплата заемщика 60 тысяч, в другом 80. (Причем мы указывали ей на эту ошибку, но она сказала, что это неважно...)

Исправляем, засылаем, ждем. Но тут в программе происходит сбой, всё вылетает. В результате приезжаем на следующий день, вновь к черту на рога, подписываем бумаги... И всё, кредит получен!

То есть вместо 1 дня получилось 4 рабочих дня. О чем это говорит? Это говорит о том, что в стране бардак и неэффективность, причем не только в госсекторе, но и в самом что ни на есть частном. Люди не хотят и не умеют нормально работать, поскольку их начальники — «эффективные» и «преуспевающие» предприниматели — не умеют по-человечески организовать работу. Стоит ли ожидать от властей умелой организации?

P.S. Кстати, насчет эвакуации, которой тоже занимаются частные компании. Если вашу машину эвакуировали, вы должны сначала съездить на штраф-стоянку и забрать документы из машины. Потом с документами нужно съездить в другое место, где вы получите документы, разрешающие забрать машину. Там будет очередь, шуточки и веселые истории на дорожную тематику. Потом вы опять поедете на штраф-стоянку забирать машину. Поэтому не храните документы в автомобиле. 

Разумеется, государство тоже наживается на автомобилистах, причем не только на нарушителях. Если вы купили машину и ставите ее на учет «в ГАИ», то вам скорее всего придется менять номер. Дело в том, что он «не пройдёт по ГОСТам», потому что они очень суровые. Новый номер, естественно, влетит в копеечку.  

Комментарии   

 
+1 # Ирина 23.10.2014 13:06
А что вы хотели, это госкапитализм по путински :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  © 2012–2014 Журнал Трутень.