Воскресенье, Ноябрь 19, 2017
   
Text Size

Поиск по сайту

Blogs

Американская духовка собственной персоной

В чем сверхидея сериала «Доктор Хаус»? Если отбросить характерные черты ключевого персонажа (стервозность, гениальность), то это нормальный американский супергерой. Абсолютно самоотверженный бесстрашный человек, который все делает для других и почти ничего для себя. В людях он ценит их страдания и глубину, прям как князь Мышкин.

Разумеется, философия фильма, как принято у американцев, отдает детским садом. Бога нет – значит жить надо обязательно долго, Бог есть – долго жить необязательно. То есть толстовской глубины конечно нет, но зато простые и прекрасные идеи поданы блестяще. Друг Хауса, Уилсон, плюет на траурную процессию, но при этом не может остаться равнодушным к сумасшедшей бабульке, которая сидит одна на дальней остановке.

И, наконец, заключительный штрих: Хаус имитирует собственную смерть, чтобы провести несколько месяцев с умирающим Уилсоном. То есть в очередной раз подтверждает, что самопожертвование для него – как в туалет сходить.

Как сказал Христос, «нет больше той любви, как если кто отдаст жизнь свою за друзей своих». Вот чему учит людей обычный пиндосский сериал. А где духовка в наших сериалах и вообще фильмах? Что несут они, кроме глупых понтов и шашень?

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  © 2012–2014 Журнал Трутень.