Понедельник, Апрель 24, 2017
   
Text Size

Поиск по сайту

Blogs

Комдив Котов как национальный лидер

Хотелось бы провести шизоанализ фильмов Михалкова "Утомленные солнцем-2". Конкурс на лучшую рецензию, объявленный Никитой Сергеичем, давно завершился, поэтому я могу бескорыстно лизнуть автора. Критики, мотивация которых сводилась к "Михалков отстой, поэтому щас я найду гениальные аргументы чтоб опустить его фильмец", упустили из виду один важный момент.

Образ комдива Котова - это, если прилично так выражаться, новый нарратив. Прежних героев как западного так и российского кино отличало дуболомство и отсутствие эмоций. Апофеоз сего - блистательный айкидока Стивен Сигал. Культовый "Брат" - это абсолютно дуболомный персонаж, который ни в чем не сомневается, не рефлексирует, вряд ли вообще о чем-то думает, но лишь действует. Даже если взглянуть на обычных, несупергероев, все они дуболомны. Герой неплохого фильма "Изображая жертву" - герой нашего времени, яркий пример "небыдла" - также лишен эмоций. Он действует как машина, как Сигал, хоть и не столь эффектно.

Не таков комдив Котов. В нем нет терминаторской уверенности, он удивляется, недоумевает, ругается матом когда все плохо, по-нормальному общается с людьми, запинаясь, охая и ахая: "ну что-ну что-ну что-ну и все..." Ему снятся кошмары, он чуть не плачет, умоляя Меньшикова не отправлять его в тюрьму ("я страха своего боюсь"). И в этом его обаяние. Есть в нем что-то народное, не правда ли?

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  © 2012–2014 Журнал Трутень.