Среда, Август 23, 2017
   
Text Size

Поиск по сайту

Америка, прекрасная

посвящается Анфисе

Сейчас многие говорят о госдепе, о влиянии США на Россию. Нередко приходится слышать о том, что в Москве, в Воронеже и в других регионах люди получают гранты и просто деньги из Америки, и на них фактически развлекаются, тусуются… Хотелось бы получить уже свою долю, поэтому я решил рассказать все хорошее об этой стране. Это будет не набор взвешенных сбалансированных фактов в духе Познера и других «либеральных консерваторов», но неприличное, отмороженное славословие.

Однажды летом, в середине нулевых годов, я поехал в США, то есть в Америку. Так вот: все то, что говорят о ней и показывают в кино – правда. Это просторная, свободная, дикая, прекрасная, далекая страна. Уже тогда в автобусах исправно работали кондеи, а сиденья были просторными, стекла – тонированными, и даже долгая поездка из Нью-Йорка в Нью-Джерси не превращалась в ад.

Грозы и ливни были грозными, с американским размахом. Некоторые люди были жесткими: в частности, меня разматерили за езду автостопом. Джек, бойфренд моей «хозяйки», пояснил, что если он увидит стопщика на дороге, то задавит его своим пикапом.

- Но как же хиппи и другая молодежь? В Америке же всегда ездили автостопом, - возразил я.

- У нас, в семьях военных, ненавидят всяких хиппи и гомиков, - пояснил Джек, типичный республиканец, который при этом ненавидел и «Буша-истребителя», поскольку тот происходит из богатой семьи. Наконец, он ненавидел негров, так что нынешний президент Джеку видимо тоже не по вкусу.

Затем по поводу автостопа и других дел меня отчитал мой главный начальник, как щас помню Марти Уолш. Он вообще сказал, что люди в Нью-Джерси жесткие и если вести себя дерзко, можно получить – и прижал кулак к своей мощной англосаксонской челюсти. Я ответил, что в России говорят: на себе не показывай.

Но в целом люди были прекрасные: утренние и вечерние джоггеры здоровались со мной первыми, хотя видели первый раз в жизни, в банках и в супермаркетах люди улыбались, автомобилисты не давили своими пикапами, а останавливались и подвозили – иногда даже не нужно было поднимать руку.

Когда я не смог обналичить зарплатный чек (если переезжаешь в другой штат, просто так обналичить paycheck в банке нельзя) администратор хостела Джефф позволил мне жить в хостеле бесплатно, и накормил. За это я покрасил деревянную лестницу. Кстати, Джефф - автор книги «Астрономия для начинающих», то есть не все американцы тупые.

В денежных вопросах американцы прелестны. Однажды мне нужно было срочно уезжать из одного места среди недели, а чеки должны были дать позже. «Бригадир» сразу же выдал мне всё наличными – и это притом, что ранее я пообещал работать до конца лета!

Что касается зарплат, то они варьировались - от 7 до 15 долларов в час. Денег хватало на всё. Зарплата в Воронеже в то время была около 1 доллара в час.

Слова телеведущего Гордона про то, что Америка сейчас ничем не отличается от России (а раньше отличалась идеологией) – это даже не бред сивой кобылы, это такая форма понтов, из серии «шутка белых, которую негритосам никогда не понять».

Америка отличается от России. Причем по основным, важным для большинства людей, критериям она отличается в лучшую сторону. И это подсознательно понимают почти все. Господа либералы, не тратьте время на убеждение ваших оппонентов в преимуществах штатов! Не надо стучаться в открытую дверь. Все эти жулики, коррупционеры, липовые патриоты и просто бытовые американофобы уважают Америку еще больше вашего. Ведь Америка – сила в самом широком смысле, а перед силой они пасуют, как перед тургеневским «бретером». А вот Россию они, конечно, презирают.

Про недвижимость и счета в западных банках я даже не говорю… Арнольд, Ван Дамм, гаррипоттеры, шреки, сумерки, вампирчики, биберы, девочки, мальчики, зайчики, айфоны, очочки, словечки, «пока-пока», стиль жизни – все это американское, и ничего русского у большинства из нас не осталось.

Да о чем можно рассуждать, когда патриот Мединский, ныне министр культуры, говорит во время телеэфира: пока нет Брэда Питта, надо выбирать Путина. Это ли не госизмена?

Может ли быть у нас своя культура, свой «нарратив», который затмит американский? Да, безусловно. Но для этого нужно положить конец отрицательной селекции в общественной жизни и в политике. Обладаем ли мы потенциалом, превосходящим американский? Вне всякого сомнения. Но сейчас мы не реализовываем его.

И еще по поводу отношений с Америкой: ну не должна быть российская внешняя политика строго проамериканской, просто потому что это ДРУГАЯ большая страна (не Россия). В нынешних геополитических условиях она автоматически является оппонентом России. Можно любить и восхищаться Америкой, но не надо пытаться все делать как Америка и подчиняться ей. Надо быть русским парнем, который «всю землю видел с высоты».

А под конец надо спеть:

You need to a flashplayer enabled browser to view this YouTube video

Комментарии   

 
-1 # Stef13ch 22.07.2012 16:56
А под конец надо-ПОДРОЧИ на свою Америку..!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  © 2012–2014 Журнал Трутень.