Понедельник, Октябрь 23, 2017
   
Text Size

Поиск по сайту

Первая мировая слякоть

Текст: Алекс Якубсон
 
С тех пор как человечество оказалось увязанным в более-менее единую общность, состояние дел в нём прошло несколько своего рода "погодных" стадий.

Вот, например, две мировых войны, прошедших в прошлом веке, можно, пожалуй, сравнить с настоящими природными бедствиями и даже катастрофами. Пожарами, штормами, землетрясениями--тем более что последствия этих войн таковыми и бывали; вдобавок к неимоверным собственно человеческим жертвам.

В перерыве между двумя теми войнами, была робенькая "оттепель", быстро перешедшая в заморозки. Слабая надежда на то, что 1-я мировая станет "войной за окончание всех войн", и будет заменена всеобщим миром, процветанием и свободой, менее чем через десяток лет сошла на нет, давая и по сей день разным комментаторам пищу для самых разных выводов, видящих причину наступивших вскоре бед кто в социализме, кто в национализме, а кто и во всеобщем избирательном праве.

Потом, после 2-й мировой, была война Холодная. Её "кличка", пожалуй, самая правильная. Хотя периодически вспыхивали между двумя мировыми великанами "войны по доверенности"--Корея, Вьетнам, Афган, Куба, Ангола и т.д.--но в целом, было скорее "мирное сосуществование" и "соревнование" систем. Кончившееся очередной, казалось бы горадо более сильной и длительной, чем 70 годами ранее, и всеобъемлющей "оттепелью". Причём, как к этому ни относись, но "тепло" в этот период исходило почти исключительно от одной из вчерашних "конфликтующих сторон". К тому же, присоединившей к себе немалую часть второй, проигравшей это соревнование, стороны.

И даже ужасные события 11-го сентября 2001 года, казалось, этой оттепели не переломили. Более того, появилаьс надежда что даже подобный трагический "толчок" (или "звонок", как угодно) даст импульс ещё большему продвижению победивших в итоге Всемирного Холода идей и ценностей. Конец это тоже начало, как известно.

Но вот сегодня, спустя столетие после Первого Всемирная Пожара, мир находится в странном состоянии. Идеи, казалось победившие в итоге Холодной эры, и несомые в том числе и с помощью порою активных силовых мер (и лично для меня в этом нет противоречия, ибо добро таки должно быть с кулаками, и демократия, свобода, права человека и т.д. совсем здесь не исключение), похоже не то чтобы потеряли энергию или привлекательность--нет, уж точно если судить по событиями последних 5-7 лет в таких разнообразных странах, как Украина, Китай, Зимбабве, Бирма, Иран, Венесуэла и т.д. Но похоже, несколько подустали в их "раскрутке", по крайней мере силовой и "лобовой", их основные носители. Не берусь сказать, уходит ли Америка "с концами" с позиции мирового суперлидера, как реального так и идеологического, но то что она в какой-то мере "взяла паузу", особенно за правление нынешнего президента, безусловно. Сильно подозреваю, что при любом из Бушей, например, тем более при Рейгане, и даже, вполне вероятно, при смотревшем на весь остальной мир сквозь пальцы и спустят рукава Клинтоне, вещи вроде иранской "Зелёной революции"
скорее всего увенчались бы падением режима. При Обаме же, муллократическо-басиджевскую "стену" всего лишь "тряхнуло", но не порушило. Хотя бреши определённые, конечно, пробило.

Что мы имеем в мире сейчас? Один суперлидер, как я уже сказал, "взял паузу", и лидерствует лишь постольку-поскольку. Два других возможных кандидата на его замену--Россия и Китай--и идеологической платформы, достаточной для претензии на мировую гегемонию, и тем более образцовость своей собственной социальной модели, не имеют; ни сил пока тоже, да и неясно, хотят ли. Особенно это неясно в китайском случае; Россия, как правило, вполне за глобальное лидерство бороться готова, другое дело что внутри у неё, мягко говоря, не всё ахти, а когда у тебя дома не всё ахти, то и наружу не всегда стоит выходить. Разве что в собственном "дворе" можно поотбирать мелочь у ботаников и малявок, как делает КНР со спорными между нею и соседними Вьетнамом, Филиппинами и другими местными странами островами, а РФ, соответственно, с Крымом, Донбассом, ЮО, Абхазией и Приднестровьем.

Другие возможные претенденты если не на мировое, то хотябы на локальное доминирование--все это Бразилии, Турции, Австралии, Индонезии, Нигерии и т.д.--и внутренне тоже, при всех успехах последних лет, не слишком ещё благоустроены, и порою трусоваты (чего стоит одно лишь поведение Эрдогана во всех иракских ситуациях, будь то изначальная война 2003 года, или нынешнее возвышение ИГИЛа). Австралия, правда, из этого списка очень выпадает, и теоретически, наверное, вполне могла бы стать достойным "сменщиком" прежнего "мирового жандарма"--Америки, но уж очень она на отшибе географически, и к тому же пока маловата населением. Хотя, если вооружить и экипировать кенгуру и тасманийских дьяволов, то глядишь от такого врага не только ИГИЛовцы, но и "новороссы" сбежали бы. Но "боевые кенгуру" это пока что материал чисто для фантастики.

Вобщем, мир сейчас находится в состоянии этакой слякоти, вместо прежних заносов, пожаров, оттепелей и т.д. Даже угроза Исламского Государства не выглядит достаточно глобальной--глобальнее скорее уж Эбола, подкравшаяся даже к нашим американским берегам незаметно именно в тот момент, когда все опасались исламистских козней. Конфликт вокруг Украины, конечно, мог бы и ещё вероятно станет новым поворотным и пробуждающим фактором, но пока основные его фигуранты--Россия, Запад--всё-таки явно не готовы, а точнее не настроены психологически, на "повторение пройденного". Слякоть. Вроде той, которая отчего-то пришла на смену крепким холодам в моём родном Харькове, где-то начиная с зимы 1988-89 годов, Толи Чернобыль подействовал, толи вхождение перестойки в "развитую фазу", причём под шум тоже весьма невнятных, "слякотных" горбачйивских речей--но только последние 5 лет жизни в родном городе, и особенно последних 4 года учёбы в школе, мне и моим друзьям во время 3-й, "зимней" четверти, было ни на лыжах побегать, ни снежками покидаться. Говорят вроде, с тех пор нормальные зимы--порою не уступавшие по своей мощи знаменитым российским--в Харьков вернулись, чему опять же возможно способствовал промышленный спад--но это уже после моего отъезда. Ну да, будет лишний повод вернуться, проветрить. Смайл.

За слякотью, как правило, снова следует либо полнокровная ("полноснежная") зима, либо весна--в зависимости от того, ноябрьская или февральская это слякоть. Если нынешний период человеческой истории--"ноябрьский", то хочется надеяться, что, словами Саши Васильева, "Зима будет долгой, но всё обойдётся". А если "февральский"--то ждать очередной "оттепели", возможно, осталопсь недолго. Правда, у того же Васильева, в той же песне, сказнао "Лето ушло и уже никогда не вернётся"--и вот с этим соглашаться точно не хочется. Тем более что "лета" в человеческой истории пока что, по сути, и не было.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  © 2012–2014 Журнал Трутень.