Пятница, Апрель 28, 2017
   
Text Size

Поиск по сайту

Стратегический провал длиною в четверть века

Текст: Алекс Якубсон

Итак, парламентские выборы в Молдавии принесли победу, хоть и с минимальным перевесом, "проевропейской" коалиции. Что само по себе хорошо.

Место основной условно "пророссийской" политической силы в стране заняла, вместо Коммунистической, более молодая и умеренная Социалистическая партия, к тому же набравшая наибольший процент голосов из всех участвовавших в выборах партий. Что, в общем-то, тоже хорошо.

С другой стороны, коалиция "победителей" возможно попытается, для устойчивости нового правительства, войти в некий альянс с теми самыми коммунистами, что..как-бы странно, но в принципе тоже хорошо, ибо так, порою довольно "причудливо", и работает демократия. Тем более что молдавские коммунисты, вобщем-то, тоже не самый ужасное "политическое животное": по крайней мере, в сравнении с Зюгановым или Симоненко, тот же мэтр молдокоммунистов Воронин скорее смотрится более схожим со своими "товарищами" из какого-нибудь Кипра, или скажем Франции.

А теперь внимание, вопрос: каков, по вашему мнению, уважаемый читатель, был бы исход этих молдавских выборов, если бы в них участвовала отсечённая уже в течение 24-х с хвостиком лет часть этой республики, именуемая (или вернее, сама себя именующая) Приднестровской Молдавской Республикой? Ответ, думается, ясен: так называемые "пророссийские" силы торжествовали бы сейчас довольно убедительную победу. Обструкция и несознанка в;астей так званого Приднестровья, доходящие до угроз объявления полной независимости от Кишинёва, фактически стоили России целой страны-сателлита.

Вот и скажите мне на милость: стоило ли в течение всех этих лет поддерживать, подпитывать, подкармливать это странное образование, не имеющее даже выхода к морю (которого, правда, и у самой Молдавии кот наплакал, но всё же!)? Извините за топтологию, но как я уже сказал параграфом выше, ответ, кажется, ясен. Поддерживая и всячески теребя занозу в теле независимой Молдовы, Россия, а вернее её псевдолиберальный ельцинский и псевдопатриотический путинский режимы, в конечном итоге только отдалили эту республику от себя. Грустно. По крайней мере, для самой России.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  © 2012–2014 Журнал Трутень.