Понедельник, Октябрь 23, 2017
   
Text Size

Поиск по сайту

Катерина Кованжи: «Я горда тем, что могу представлять на иностранных сценах русского артиста и русскую школу»

Оперная певица Катерина Кованжи, которая живет и работает в Париже, не теряет связь с Родиной. Она считает себя частью русского мира, носит платок, ест борщ и гречневую кашу, пользуется русской натуральной косметикой. В интервью нашему журналу она рассказала о себе, о своей международной публике и о тенденциях в академической музыке.

Катерина, насколько велик интерес к опере среди жителей Парижа? Сравните его с российскими городами.

Публика имеет интерес к опере и в России и во Франции, просто она проявляет себя по-разному в зависимости от культуры, темперамента. Например, мне показалось, что в Америке публика совсем уж горячая, более восприимчивая, она реагирует на каждый нюанс, элементарную шутку.

Французы рады возможности приобщиться к опере, они ценят молодых, красивых артистов. После концерта выстраиваются большие очереди за автографами. Все хотят сказать слово, хотят к тебе прикоснуться.

Наши люди более сдержанны и спокойны, но зато наши более настоящие. Отвечая на ваш вопрос, я не могу быть совсем беспристрастной, абстрагироваться от любви к русским людям, которая только растет, когда я нахожусь за границей.

Почему вы решили уехать? В России оперной певице сложнее добиться успеха?

Сейчас большие перспективы есть и в России, у нас все делается на очень приличном уровне. Всегда хороший оркестр, чуткий режиссер. Другой вопрос, что у каждого свои возможности и свои интересы, кругозор, способность к изучению языков… Когда я начала получать профессиональное музыкальное образование после гимназии, стала учить итальянский (он обязателен для оперных певцов), французский, у меня это сразу хорошо получалось. Определенный вектор мне указал на Францию в этом сезоне. В следующем сезоне вектор мне может указать другую страну. Я люблю Россию и если вектор укажет быть в России, то с удовольствием.

Я горда тем, что могу представлять на иностранных сценах русского артиста и русскую школу. Когда я говорю, что приехала из России, то люди понимают, что у меня очень хорошее музыкальное образование. Я часто надеваю русский платок, чтобы показать людям часть нашей культуры.

Я знаю, что в Париже много девушек из мусульманских стран, и они тоже носят свои платки.

Да, эти люди напоминают мне, что нужно сохранять и нести свою культуру, гордиться ею. И напоминают о солидарности, что тоже очень важно.

Какие у вас корни?

Моя фамилия Кованжи, и мои корни уходят в византийскую историю. Это широко, загадочно, но тем не менее это правда.

Сразу видно, что вы более эмоциональная, чем обычные русские девушки…

Да, это южные корни дают о себе знать (смеётся). Благодаря этому темпераменту я нахожу общий язык с южными людьми. Это помогает, когда мне представляется возможность петь в Италии или в Испании.

Какой репертуар вызывает наибольший интерес публики?

Я вижу, что во Франции любят то, что они понимают: французский язык, «вразумительная», знакомая, понятная музыка. Плюс у них есть интерес к русской музыке — я с удовольствием включаю в свои концерты русские произведения. Это мировая классика, плюс это такой патриотический ход: всегда хочется представить и напомнить о своей культуре.

Кроме того, во Франции любят музыку барокко. В этом году я много занимаюсь барокко, мне предстоит постановка оперы Монтеверди L’Orfeo, ранее я участвовала также в концерте музыки Гайдна. Эта ниша здесь более развита и певцы этим больше занимаются, чем у нас.

А вам нравится это направление?

Да, я хотела погрузиться в это глубже, мне это подходит по голосу, мне нравится эта эстетика. Даже звуковысотность, звучание другое, такое спокойное… Плюс интересно то, что состав инструментов другой, например, клавесин. Это погружение в другой мир. 

Есть ли новые веяния в академической музыке, современные авторы, которые завоевывают популярность?

Конечно, академическая музыка достаточно консервативна, существуют две контрастные тенденции: интерес к современным авторам, к национальным авторам и в то же время поиск в античности. Из современных русских популярны такие авторы как Щедрин, Мартынов, Десятников, Слонимский. Из античных: Гендель, Рамо, Вивальди… То есть взгляд в будущее и глубокий взгляд в прошлое. 

Как вы заботитесь о своей фигурке и внешности? Кто вас стрижет, красит, одевает?

Что касается сцены, у меня есть мой импрессарио, который решает финансовые, организационные вопросы и выбирает платья. Быть в другой стране — значит быть в другой эстетике, не только музыкальной, но и в таких нюансах: например, во Франции мне пришлось стереть цветной лак, и делать френч-маникюр. В повседневной жизни я даже не крашусь, в Европе это не принято. И так все смотрят, как будто не видели красивых женщин (смеётся).

Я предпочитаю, когда прической занимается театральный гример, за пять минут они сделают просто шедевр. А за волосами я ухаживаю с помощью русской натуральной косметики Витаминэль, которую мне присылают из Москвы. Мне приятно, что это продукт из России, к тому же это натуральные средства, без консервантов.

Ну вы же не жирная, подтянутая, спортивная, как вы заботитесь именно о своей фигурке?

Что касается фигуры: когда ты имеешь честь выходить к людям, ты должен выглядеть соответствующе. Спортивная форма для певца имеет не только эстетическое значение, но и профессиональное. Когда ты поешь, затрачивается много энергии, поэтому поддержка физической формы — это и поддержка певческой формы. Нужна выносливость, нужно быть подтянутой. Поэтому я много хожу пешком, у меня репетиции в Версале, и я очень много там гуляю.

Я предпочитаю калорийную пищу, богатую протеином. Я лучше съем мясо и салат, чем булки. Правда, Франция искушает круассанами: утро начинается с круассанов. Поэтому на ночь я варю гречневую кашу, которую я купила в Питере. На обед у меня всегда кастрюля борща, который я варила даже в Нью-Йорке. Это тоже связь с Родиной.

Официальный сайт певицы www.katerinakovanji.com

Комментарии   

 
+2 # Светлана 16.03.2015 21:17
Кокетка ;-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Анатолий 31.03.2015 15:41
Чудесная девушка исполняет чудесную музыку! Приятно смотреть и слушать)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Марина Корпусеко 31.03.2015 21:55
Восхищаюсь тобой, изумительная и лучезарная девушка!!!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Виктор 01.04.2015 20:22
Молодец, Катюша! Так держать!!! :sigh:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ольга 15.01.2017 14:31
Умница, Катюша!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  © 2012–2014 Журнал Трутень.