Пятница, Апрель 28, 2017
   
Text Size

Поиск по сайту

Наш враг — не церковь, а беззаконие

Очередной яркий эпизод противостояния РПЦ и ее оппонентов проходит в парке «Торфянка» (Москва, близ станции метро «Бабушкинская»). Общественные активисты, среди которых члены партий КПРФ и «Яблоко», протестуют против строительства храма на территории парка. Трутень побеседовал с активным участником конфликта, молодым коммунистом Владиславом Кузнецовым.

Владислав, расскажите о противостоянии сторонников и противников храма.

Мы выступаем не против строительства храма, а против любой капитальной застройки на территории парка. Мы уже нашли целых три места в районе, где можно начать строительство большого храма, вмещающего от 500 прихожан. Там же есть возможность обустроить территорию.

Противостояние длится уже больше месяца. Мы делаем все возможное - пишем письма, ходим на и на личные встречи, и в Думу, и в патриархию, к нам приезжают церковные чины. Но нормальной дискуссии не получается. Представители РПЦ уцепились за это место и все. Нам активисты организации «Сорок сороков» вместе с батюшкой говорят прямым текстом: «Если мы уступим эту точку, вспыхнет вся Москва».

9 июля был митинг, и свою поддержку нам высказали 14 городов России, потому что и в других городах происходит то же самое. Этот вопрос уже не просто религиозный, все это напрямую связано с политикой. И нужно срочно что-то решать.  

Что, на ваш взгляд, должны сделать власти в этой ситуации?

Необходимо, чтобы приехал префект и поговорил с жителями. Он не был тут ни разу, глава управы от нас тоже бегает. Вы видели, у нас натянута пленка от дождя - недавно приехала полиция, потребовала немедленно ее убрать. Я говорю: «А формулировка какая»? Ответ простой - главе управы не нравится пленка. Мы никому не нужны, помощи ни от кого нет. Нас обвиняют в том, что нам платит Америка – «госдеп, госдеп…» А нам бабули из близлежащих домой еду покупают. Я местный, я житель этого района, и нам никто не помогает – ни либералы, ни Навальный.

Основная проблема заключается в том, что активисты организации «Сорок сороков» вместе с РПЦ и с исполнительной властью фальсифицируют и публикуют публичные слушания, где по закону должны высказывать свое мнение жители. И такая проблема везде. У нас слушание сфабриковали, и в Гольяново, и в Гагаринском… В Санкт-Петербурге то же самое.

Власть говорит, что везде все спокойно, но это не так, мы знаем, что все кипит, нам от местных активистов постоянно приходят сообщения, они тоже борются… Я верю, что вместе мы сможем победить беззаконие. Мы воюем не против церкви – мы все православные, мы все ходим в храмы. Благодаря этой ситуации мы сплотились всем районом, идешь и со всеми здороваешься, вместе идем на службу в воскресенье.

Могут ли стороны прийти к какому-то компромиссу?

Когда все это началось, мы сразу попытались начать адекватный диалог (тогда еще забора никакого не было), попросили предоставить документы. Если бы все было в порядке, разумеется, мы бы не стали ничего делать. Но когда мы заговорили о том, что все оформлено не должным образом, завязалась потасовка – я лично потом написал заявление, потому что меня начали толкать, пинать и так далее. Люди абсолютно нетолерантные, были, например, такие высказывания: «коммуняку на гиляку». Ну что это такое… Мы же не на Украине, мы в России… Какая разница, какая политическая сила. Сюда приезжали представители ЛДПР, пьяные, между прочим, посидели и уехали, а мы здесь 24 часа в сутки. Потому что надоело терпеть это беззаконие.

Нас постоянно пытаются спровоцировать. Проводят такие «субботники» – идут в аптеку, покупают там шприцы и разбрасывают, а потом на камеру это все снимают – вот, смотрите, какие тут храмоборцы и сатанисты.

В социальных сетях «Сорок сороков» тоже постоянно поливают нас желчью, пишут гадости. Разве это Русская православная церковь? Батюшка в первый же день должен был выйти и поговорить с каждым. Хотя в последнее время он идет на контакт, я с ним уже разговаривал, и чувствуется, что он и сам не рад, что ему дали место именно здесь, потому что храм должен строиться на основе мира и добра. Так храм никогда не строят.

Наш главный враг - беззаконие и власть, которая покрывает это беззаконие. Это не значит, что мы против всех. Мы написали открытое письмо Путину, Собянину, к нам приезжали из мэрии. Мы считаем, что виновата не власть вообще, а конкретные люди - Литовченко, глава управы, Виноградов, префект, Портнова, депутат Мосгордумы. Ей на митинге даже не дали слова, люди начали скандировать «позор». Вот и вся оценка такой власти: «позор».

Никого из них здесь нет, полиция в первые дни бездействовала. Зато подполковник ОМОНа приехал и сорвал флаг Победы, который висел над нашим тентом. Больные люди, по-другому не назовешь. У нас знамя Победы - государственная символика, Путин во время марша Бессмертного полка шел после этого знамени.

Расскажите о вашей деятельности в КПРФ. По нашим данным, вы проводили уроки в местных школах.

Мы в этом году с моей молодежной партийной командой взяли флаг Победы и пошли в школы с уроками мужества. Мы приглашали ветеранов, вместе с ребятами прямо на уроках делали свои знамена Победы, проводили поздравительные концерты. В общем, в итоге получился настоящий подарок тем людям, благодаря которым мы живем, которые отстояли самое святое – звание человека.

В школах (всего мы обошли 14 - 15) мы попытались рассказать истинную историю, такую, какая она есть, и показать истинных героев – ветеранов. Перед запуском проекта мы провели небольшой соцопрос, просили людей на улицах назвать того, кого они считают героем. И очень многие называли персонажей американских мультфильмов. Мы хотели показать, что это не так. После рассказов ветеранов в 10 классе плакали мальчики.

Для меня герои - наши ветераны, фронтовики, труженики тыла. Потом - паралимпийцы, это люди с огромной выдержкой и внутренней силой.

Идей у нас еще много – например, хотим сделать на базе одной из школ пресс-центр, где дети будут обучаться азам журналистского мастерства. Мы назвали этот проект «Голос молодежи». Сейчас работаем над привлечением спонсоров, профессионалов, которые будут преподавать и т.д.

На мой взгляд, КПРФ сегодня - единственная партия, которая предоставляет возможности для молодежи, где существует реальный социальный лифт. И в «Единой России», и в ЛДПР, несмотря на все заявление Жириновского, своя молодежь, а для коммунистов неважно, «чей ты», тебе все равно дадут возможность. Я разделяю коммунистическую идеологию. Мне кажется, КПРФ – партия, которая способна поднять страну. Сейчас говорят, что должно быть два президента – Путин по внешней политике и Зюганов по внутренней.

Я не боюсь ошибок, ведь нет идеальных людей, нет идеальных руководителей, просто должна быть грамотная команда, которая будет отвечать за свои действия. Ошибок не надо бояться. Все мы люди.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  © 2012–2014 Журнал Трутень.