Пятница, Апрель 28, 2017
   
Text Size

Поиск по сайту

Екатерина Лозовая: "Счастье всегда очень близко"

Мы начинаем публиковать серию интервью с выпускниками факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ (в рамках проекта "Выпускники олимпийского набора - фестивального выпуска: 30 лет спустя". Первая выпускница — Екатерина Лозовая, директор компании «Терн».

Какое событие за последние 10 лет было самым радостным для Вас?

У меня родилась четверная дочка – наверное, более радостного события просто не может быть. Безусловно, увеличилась и ответственность, но для меня большое счастье – отдавать детям столько любви и тепла, чтобы всегда видеть в их глазах светлые чувства. Мне бы очень хотелось, чтобы мои девочки не испытывали дефицита внимания, чтобы они всегда ощущали любовь со стороны близких людей. При этом я не говорю о вседозволенности, воспитательную составляющую никто не отменяет.

А если вспомнить Ваше детство, велика ли разница в воспитании Вашего и нынешнего поколения?

Разница очень велика. И прежде всего, она в отношении к жизненным ценностям.

Нас так воспитывали, что мы должны заботиться об окружающих, с детского возраста нам внушали, что мы должны приносить пользу людям – это было просто непреложной истиной. И патриотизм у людей моего поколения основывался, как бы лучше сказать, на действительных моральных ценностях - уважении к старшим, порядочности, отношении к учебе и работе. Материальные блага, по крайней мере, в нашей семье, никогда не ставились не только на первое, но и на десятое место. Сейчас, увы, в этом плане все не так.

Хотя есть и другая сторона, о которой следует сказать. Советское время было весьма непростым, и людям приходилось быть суровыми, в том числе и в семье. Они были вынуждены такими быть. Нас воспитывали довольно жестко, требовательно, всегда говорили, что самое страшное в человеке - эгоизм, зависть. Подойти к зеркалу просто так – считалось большим грехом. Я благодарна за строгое воспитание, но иногда хотелось чуть больше ласки. То есть был недостаток любви, которые дети моего поколения очень часто ощущали, и определенный набор комплексов, который закладывался той системой воспитания. Мы были достаточно зажатыми, далеко не всегда могли сделать то, что хотелось на самом деле.

Можно сказать, что сегодняшние дети с точки зрения реализации творческих возможностей находятся в гораздо  более выигрышном, по сравнению с нами, положении.

Если говорить обо мне, то сейчас я понимаю, что самооценка у меня была сильно занижена. Если бы я могла поговорить с собой, только закончившей ВМиК, я бы посоветовала себе избавиться от комплексов, раскрепоститься. Со своими детьми, особенно с младшими, я веду себя уже совсем иначе. Детям нужно привить уверенность в себе, уверенность в том, что они нужны, что они – хорошие, что каждый из них – личность, уникальная и со многими достоинствами! Потому что, когда ты не принимаешь себя и тебя преследует чувство неуверенности, это, конечно, заставляет постоянно с чем-то  бороться, но зачем?

Скажите, а решение о поступлении в Университет было именно Вашим или так сложились обстоятельства?

Понимаете, а у меня даже и мысли не было рассматривать другие варианты. Дело в том, что вся моя семья – это, по сути, та университетская среда, которая меня окружала, и в которой с детства мне было комфортно. Моя мама всю жизнь проработала в Университете, мой отец закончил физфак, дед – химфак, мои двоюродные братья, а потом и их дети (мои племянники) и моя старшая дочка – ВМиК. Мы жили на Ломоносовском проспекте, я ходила в университетский детский сад. Дети, с которыми мы вместе играли во дворе, стали моими одноклассниками, мы вместе ездили в пионерские лагеря. И сколько себя помню, слово «университет» постоянно звучало в моей семье. Так что мой выбор ВУЗа был предопределен изначально, и, конечно, я очень благодарна судьбе, что сложилось именно так. К сожалению, уже не со всеми людьми из той замечательной университетской семьи я могу встретиться и поговорить…

Умерла моя мама. Ее не стало через сутки после того, как меня выписали из роддома с четвертой дочкой. Последний месяц мы с мамой не виделись. Незадолго до ее смерти мне уже было все понятно, но до конца я не отдавала себе отчет, насколько это будет тяжело. Не пережив, это невозможно себе представить. Первые полгода ты не можешь никак это событие принять. Потом смиряешься, боль потихоньку начинает отпускать.

Совсем недавно умер наш начальник курса, Борис Иванович. Моя мама похоронена на одном кладбище с ним.

Он очень многое сделал для нас, помогал нам, когда мы были еще совсем маленькими, неопытными, прощал нам наши ошибки – ошибки молодости… Он всегда поддерживал нас и помогал справляться со сложными жизненными ситуациями. Таких людей очень мало, я всегда вспоминаю его со слезами на глазах.

На похороны пришло очень много людей, для всех нас это невосполнимая утрата, трагедия. Все это понимали. Сложно эти события воспринять – только что они были живы, и вот их не стало.

Вместе работали, вместе и ушли. Могилы мамы и Бориса Ивановича на одном кладбище. Отец Бориса Ивановича похоронен там же… У них такой теперь общий дом. Без слез об этом сложно говорить.

Кажется, что люди, которых ты любишь, будут жить долго, и ты в любой момент можешь им позвонить, прийти, поговорить. А когда они уходят, ты понимаешь, что время упущено. Если хочется сделать что-то доброе – надо делать вовремя, а не тогда, когда уже поздно. Чем старше становишься, тем лучше это понимаешь. В 15 лет человек размышляет по-другому. Конечно, обязательно должны быть беззаботные детство и юность. Но все же, мне кажется, чем раньше ты осознаешь эти жизненные истины, тем лучше.

После окончания Университета Вы работали по специальности? Расскажите немного о Вашей профессиональной деятельности.

Да, я одна из немногих со своего курса, кто с самого начала трудовой деятельности и до сих пор работает по специальности. И очень рада этому факту, поскольку занимаюсь хоть и сложными, точными системами, но с большими возможностями для творчества. Мне это действительно очень интересно, а особенно приятно осознавать, что моя работа приносит реальную пользу людям. В современном мире, когда объемы накопленных данных настолько велики, что их анализ представляет собой непосильную ношу для аналитиков, на помощь приходят именно те технологии, которые я внедряю уже на протяжении 20 лет. Я могу очень долго говорить о хранилищах данных, информационно-аналитических системах, возможностях моделирования и прогнозирования, системах планирования и бюджетирования…

Это все то, чем я живу, и первый мой шаг в данном направлении был сделан благодаря ВМиК.

Я работаю по 10-12 часов в день, но этот график мне уже привычен, он не доставляет дискомфорта, поскольку со временем я научилась меньше спать, делать несколько дел одновременно, правильно распределять их по времени и т.д. Когда любишь свою профессию – такой темп только в радость, так что правильно говорят, что счастье – это когда с удовольствием идешь из дома на работу, а с работы – с удовольствием домой.

А другая положительная сторона моей профессиональной деятельности – это каждодневное общение в кругу интеллигентных, умных, любящих свою профессию людей. Я говорю и о своих сотрудниках, и о клиентах, и о деловых партнерах. Я считаю, что мне очень повезло с теми, кто меня окружает.

Недавно у меня, как и у многих моих однокурсников, был юбилей. Собралось очень много друзей, коллег, родственников. Мы вспоминали первые моменты знакомства, это было очень трогательно и по-настоящему душевно.

Есть ли у вас какая-либо мечта на ближайшее будущее?

Как жизнь сложится… Говорят, мечты имеет тенденцию сбываться, поэтому нужно просеивать свои мечты. Все, что я могу делать для людей вокруг меня – семьи, клиентов, сотрудников, я стараюсь делать. Естественно, я переживаю за своих детей, за их дальнейшую жизнь. Постоянно думаю, все ли я сделала для того, чтобы у них все получилось, чтобы они ставили правильные цели и достигали результатов.

Насколько хорошо это получается, лучше спрашивать не у меня.

Людям часто кажется, что счастье – это где-то за горизонтом, но это не так, счастье всегда очень близко. Один мой знакомый говорит, что счастье – это то, что внутри нас, то есть то, насколько наша душа спокойна и открыта к людям. Если у нас внутри счастье, то окружающим людям тоже становится хорошо, и они приходят к нам погреться.

Про одну свою мечту я все же расскажу. Мне очень хочется снова встретиться и поговорить с некоторыми людьми, с которыми оборвались ниточки общения. Жизнь проходит так быстро, что иногда и сам не сразу замечаешь, что мог кого-то обидеть, сделать человеку больно и вовремя не исправить свою ошибку. Мне хочется, как бы это наивно не звучало, попросить прощения у всех, кого я ненароком обидела. Я действительно этого хочу.

Что Вы можете сказать о современной жизни нашего общества, о событиях в стране и мире?

Иногда можно услышать, как люди обсуждают, зачем было принято то или иное решение. Но очень часто они не понимают всей картины, рассматривая только одно какое-то действие – за деревом не видят леса.  Только с течением времени можно сказать, какие события являются в жизни определяющими, а какие уходят в прошлое незамеченными.  Историю надо рассматривать во времени. Мне бы хотелось, чтобы люди, которых мы выбираем на высокие должности и которые могут влиять на судьбу страны, уделяли очень большое внимание образованию, культуре, здоровью людей, воспитанию морали, трудолюбию. От того, какими будут поколения, которые придут после нас, зависит судьба нашей страны. А что касается значимых событий -   время покажет и расставит все на свои места.

Вы рады, что все сложилось так, как сложилось?

Я чувствую внутри себя гармонию, я очень благодарна за все. За то, что мне была предоставлена возможность жить именно так.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  © 2012–2014 Журнал Трутень.