Пятница, Август 18, 2017
   
Text Size

Поиск по сайту

Россия научит Запад капитализму

Юлия Латынина вновь поставила на место президента США Барака Обаму, заявив, что он раздает продуктовые карточки, в общем проводит социальную, то есть неправильную, политику.

Евгений Ясин критикует экс-главу ФРС Алана Гринспена, Прохоров называет Forbes «большевистской газетой»… В общем, такими темпами россияне скоро будут учить Америку, как ей строить капитализм. Мы ведь достигли в этом очень больших успехов?

Когда мы, студенты журфака, приехали в штаты (в середине нулевых годов), американцы жаловались на ухудшение жизни. «Работу сейчас найти сложнее, чем в 2000-м году», — говорил Джо из Нью-Джерси. По его мнению, страна тратила огромные силы на военные кампании, с этого и начались многие проблемы.

«Люди устали от войны, они хотят решения своих проблем, люди из бедных семей ищут возможность улучшить жизнь, — рассказывает Джефф из Нантакета (Массачусетс) уже сейчас, в 2012 году. — Поэтому они и голосовали за Обаму, который обещал изменения. И он действительно добился их!»

Как известно, за последние два года уровень безработицы упал с 10% до 8%. Рост ВВП США в 2012 году превысит 2%. Это, кстати, ненамного меньше темпов роста ВВП России — развивающейся страны из группы БРИКС...

«Медицинские страховки, которые ввел Обама, и продуктовые карты дали людям надежду, благодаря этой поддержке они смогут перетерпеть нынешнее нелегкое время, — говорит Тереза из Питтсбурга. — Америка может себе это позволить».

Но Обаму поддерживают не только бедняки и средний класс. Среди его сторонников, например, инвестор Уоррен Баффет, один из богатейших людей мира.

Предлагая повысить налоги для богатых граждан, Обама с разрешения Баффета мотивировал это тем, что секретарша Баффета платит в процентном отношении больше налогов, чем сам миллиардер.

По мнению инвестора, его богатство пришло к нему в результате удачного стечения различных обстоятельств: в частности, он родился белым мужчиной в США. Ему также помогло умение находить акции с заниженной стоимостью, в то время как другие люди занимались более благородными делами в своей жизни, не получая за это достаточной компенсации. В качестве примера он привел военнослужащих, которые спасают товарищей в бою, и выдающихся педагогов.

В связи с этим миллиардер планирует пожертвовать основную часть своего состояния на благотворительность.

Заметьте, Баффет не сказал: «я заработал всё своим горбом и огромным своим умищем, в то время как другие бухали, и теперь я хочу объявить всем завистникам: хотите иметь столько же денег, как я? Идите… идите сначала поработайте в Макдональдсе, а я посмотрю».

То есть человек к 80 годам не только не впал в маразм, но накопил мудрость. О многих из нас сказать такого нельзя. Нынешние суждения многих либералов о капитализме и социализме говорят том, до какого «замечательного» состояния сознания мы дошли за последние годы. По логике некоторых людей, правая политика может решить все проблемы, если усилить ее до максимума, безо всяких тормозов.

В принципе, от самого жесткого, фантасмагорического капитализма действительно может быть довольно много пользы. Наверно, некоторую пользу для общества можно извлечь, сбрасывая со скалы красивых девочек, например. Но все-таки хочется спросить некоторых наших идеологов: не рановато ли для маразма?

Комментарии   

 
+3 # Олег Медальный 14.11.2012 12:55
Лично мне кажется что наши успешные граждане на фоне своих успехов просто уфуели... их мнение напоминает мнение некой французской дамы (прЫнчессы) которая советовала народу перейти на пирожное в случае нехватки хлеба... Хорошая русская пословица - "сытый голодного не разумеет"
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  © 2012–2014 Журнал Трутень.