Пятница, Август 18, 2017
   
Text Size

Поиск по сайту

Белоруссия, прекрасная

Пару лет назад мы писали хвалебный текст об Америке. Теперь хочется рассказать о не менее прекрасной Белоруссии.

Прежде всего хочется сказать об экологии: например, в Витебске есть парк имени Советской Армии, более известный как Мазурино. Там вы можете искупнуться в Западной Двине. Подходя к реке, вы не увидите кучи мусора и пьяненьких маргиналов, загорающих на лавочках в одежде. Сама река отличается чистотой и песчаным дном. Заплывать за буйки нельзя, кровавый режим зорко наблюдает за вами и командует отплыть ближе к берегу. Возмущаться бесполезно, потому что СМИ подконтрольны Батьке и ругать его нельзя. Впрочем, в газете «Народная воля» мы прочли критику власти «справа»: авторы считают, что Лукашенко прогибается перед Россией за кредиты и слегка притесняет местную культуру, язык и традиции.

Цены на еду очень приемлемые, в кафе вы можете поесть вдвоем на 200 русских рублей, в приличном ресторане — на 500 рублей. Хлеб, молоко и другие базовые продукты раза в полтора дешевле, чем в России. Кроме того, даже в мелких сельских магазинах принимают кредитные карты.

От Полоцка до Витебска (100 км) можно проехаться на электричке за менее чем 50 рублей (12800 белорусских рублей). Для сравнения: от Москвы до Серпухова (примерно такое же расстояние) можно доехать за 120 рублей. Зато у нас есть шубохранилища.

 

Как относятся к геям непонятно, но вроде никто их не расстреливает. Вообще на улицах никто не подходит с намерением «вдарить» или нагрубить, стрельнуть денег или натуральных продуктов, никто не посылает вас на три буквы, не просит обосновать, что вы пацан, хотя такого сейчас нет и в Москве, надо признать…

Местные собаки и коты не едят ничего кроме мяса, сыра и других скоромных продуктов — это четкий индикатор достатка. Как известно, в малых городах России животные до сих пор рады и хлебу без масла.

В Белоруссии свободно можно арендовать машину примерно за 1000 рублей в сутки и кататься на ней в пределах республики. Правда, с автоматической коробкой машин почти нет, тогда как в Москве сплошной автомат. Но белорусы предпочитают экономить. Больше 130 км/час ездить нельзя (иначе не вернут залог за автомобиль), хотя дороги хорошие и хочется разогнаться до 150. Но есть порядок и надо его соблюдать, тем более что Старший Брат всё время смотрит на вас и улыбается в усы.

Как правило, машины в городах не останавливаются на поднятую руку, потому что такой «бизнес» карают налоговики. Однако мы всё же поймали одну машину с шашечками. Таксисты, от которых так любят набираться ума наши горе-аналитики и журналисты, матерят Батьку за то, что он повысил налоги, запретил «бомбить» без лицензий, и вообще зарабатывают они намного меньше, чем коллеги в Москве. «Порядок у нас есть, а жизни уже давно нет», — посетовал один такой несогласный. Какова его дальнейшая судьба, неизвестно. Возможно, с ним уже беседует КГБ.

Нас КГБ свинтить не успел, хотя мы постоянно и громко вели антиправительственные беседы. Видимо, дело в том, что мы являемся иностранными гражданами и диктатору не хотелось международного скандала и участи Муаммара Каддафи.

В белорусской, как и в российской, глубинке, не допросишься интернета, невозможно даже проверить электронную почту. При этом спутниковое телевидение с сотней бредоканалов есть у всех. Другая проблема сельской местности — немереное количество слепней, которые летают вблизи водоемов днем и особенно вечером. Их так много, что приходится нырять с головой, под водой они не кусают. Надеемся, что Батька решит этот вопрос, закрутит гайки слепням и проведет интернет в тьмутаракань.

Многие российские оппозиционные политики, например, Борис Немцов, пугают «лукашизацией России». Но наш взгляд некоторая лукашизация России совсем не помешает. Например, поддержка своих фермеров и других производителей, создание рабочих мест, сокращение социального неравенства, безопасность, закон и порядок, реальная борьба с коррупцией, экология, в общем нормальная достойная жизнь.

Устраивать нормальную достойную жизнь можно разными методами, как демократическими, так и авторитарными. Но у нас, похоже, не желают ни того, ни другого. У нас хотят «путинского консенсуса», когда ничего не меняется, поскольку путинская политика по большому счету устраивает и либералов, и консерваторов. Поэтому мы сделали такую памятку для наших консерваторов-охранителей.

 

Комментарии   

 
+1 # Валерий 04.08.2014 11:53
:-) Спасибо соседям за взгляд со стороны
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  © 2012–2014 Журнал Трутень.