Суббота, Октябрь 21, 2017
   
Text Size

Поиск по сайту

Греки объяснили МВФ, кто должен платить налоги

В Греции возник новый скандал, вызванный заявлением главы МВФ Кристин Лагард о том, что основная причина проблем страны – в закрепившейся традиции уклоняться от уплаты налогов. По словам Лагард, африканские дети вызывают у нее «больше сочувствия, чем греки, страдающие от экономического кризиса». Многие греки сочли, что француженка их унизила. Они ответили, что пенять надо на богачей и церковь, а простые люди и так платят налоги.

В интервью британской газете The Guardian госпожа Лагард дала понять, что МВФ не планирует смягчать строгость требований к стране. По словам главы фонда, она знает, что в результате экономического кризиса многим грекам приходится бороться за доступ к таким услугам, как здравоохранение. Но при этом она считает, что есть люди, заслуживающие большего сочувствия.

«Я думаю больше о маленьких детях из школы в маленькой деревне в Нигерии, которые получают обучение в течение двух часов в день, во время которых они делят один стул на троих, и которые очень заинтересованы в том, чтобы получить образование, – сказала она. – Эти дети не выходят у меня из головы, потому что я думаю, что они больше нуждаются в помощи, чем люди в Афинах».

Лагард указала на укоренившуюся в Греции культуру уклоняться от уплаты налогов как на основной фактор, приведший к финансовым трудностям в стране. «Знаете что? Думая об Афинах, я думаю о всех тех людях, которые все время пытаются уйти от уплаты налогов», – призналась она. Греки должны помочь себе сами коллективно, исправно платя налоги, уверена Лагард.

Эти высказывания вызвали шквал возмущенных сообщений, которые посыпались на страницу Кристин Лагард в социальной сети Facebook. Более 5 тысяч человек прокомментировали ее высказывания, и большинство отзывов были негативными. В стороне не остался глава греческой социалистической партии ПАСОК Евангелос Венизелос, который обвинил Лагард в «унижении» греческого народа. «Никто не смеет унижать греческий народ в этот кризисный период, и я говорю это, обращаясь, в особенности, к мадам Лагард», – заявил Венизелос, и призвал главу МВФ «пересмотреть свои заявления».

Кристин Лагард пришлось объяснить на своей странице, что она имела в виду. «Как я уже не раз говорила, у меня есть большое сочувствие к греческому народу из-за стоящих перед ними задач, – написала она. – Важной частью работы является то, что каждый должен нести свою долю нагрузки, в особенности привилегированные слои, и особенно с точки зрения уплаты налогов». Таким образом, она несколько смягчила высказывание, сместив вектор своей атаки в сторону более богатых слоев греческого общества.

Из европейских политиков на скандальное заявление главы МВФ отреагировал только ее земляк, бывший кандидат в президенты Франции от социалистов Жан-Люк Меланшон. Он оценил высказывание Лагард как «недостойное» исполнительного директора МВФ. «Какое право она имеет говорить с греками в таком тоне? – спросил политик в интервью телеканалу France 3. – Это недостойные замечания и если существует политическая мораль, Лагард должна покинуть пост, который она занимает».

«Почему она не говорит прямо, что имеет в виду собственников, то есть капиталистов, – тех, кто должен платить налоги, – но кто их не платит? Православную церковь, которая должна платить налоги. Обычные люди, в целом, платят налоги, потому что они удерживаются из их заработной платы. Лица на государственной службе также не имеют никакой возможности уклониться от этой обязанности», - заметил он.

Достойно отвечая международным институтам в лице МВФ, Греция при этом готова с ними договариваться на разумных условиях.

Как известно, экономика Греции в настоящее время держится на плаву благодаря международным кредитам, предоставленным ей Европейским союзом и МВФ в обмен на пакет мер жесткой экономии и более высокие налоги. Эта политика крайне непопулярна среди избирателей страны. При этом партиям, которые строили свои программы на обещаниях пересмотреть меры жесткой экономии, не удалось сформировать правительство, и новые выборы назначены на 17 июня.

Одной из самых популярных партий в Греции до последнего времени считалась левая партия «Сириза», которая хочет уничтожить международные соглашения о спасении Греции. Это вызывает опасения, что в случае ее победы на выборах, страна выйдет из еврозоны, чем дестабилизирует мировые рынки.

Ранее, по опросам общественного мнения, «Сириза» уверенно лидировала. Однако результаты нового опроса, опубликованные 26 мая, говорят о том, что предпочтения избирателей изменились в пользу консервативной партии «Новая демократия». Лидер «Новой Демократии» Антонис Самарас заявил, что победа «Сиризы» приведет к «катастрофе» и выходу Греции из зоны евро.

Новые данные показывают, что «Новая демократия» набирает от 23,3% до 25,8% голосов, что, в результате, потребует от партии объединения с союзниками из других партий. «Сириза» идет на втором месте, а третье место у партии ПАСОК. Она, как и «Новая демократия», предлагает сохранить соглашение с ЕС о финансовой помощи в обмен на реформы, однако предлагает внести в него изменения. По мнению экспертов, у Греции есть шанс сформировать жизнеспособное сбалансированное правительство.

По словам главы партии ПАСОК Евангелоса Венизелоса, который дал отповедь Кристин Лагард, Греции необходимо продлить получение помощи от европейских кредиторов. «Страна нуждается в правительстве, которое объединит людей и пересмотрит кредитный договор, но уверяю, мы останемся в евро», – заявил политик. Опрос, проведенный социологической компанией Marc 22-24 мая среди 1075 домашних хозяйств, показал, что 82,4% греков хотели бы остаться в еврозоне. Таким образом, евроскептики еще вполне могут быть посрамлены.

Читайте также:

Греческая проверка китайской экономики

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  © 2012–2014 Журнал Трутень.