Понедельник, Октябрь 23, 2017
   
Text Size

Поиск по сайту

Докладываю, товарищ Сталин…

Недавно мы были в Бункере Сталина в Самаре. С первых минут присутствующие почувствовали дух той эпохи. Как будто вся мощь сталинской безграничной власти навалилась на нас в этом подвале, причем многих придавила. Расслабленная молодежь и люди средних лет, которые пришли туда исключительно ради "лулзов", то есть стеба, застыли по стойке смирно. В их глазах читался страх и ожидание того, что из гермодвери выйдет сам товарищ Сталин, и начнет наводить порядок. Этому немало способствовал жесткий экскурсовод с указкой, которую он готов был в любой момент применить к нерадивым школьникам.

В главном зале бункера стояли столы, покрытые зеленым сукном. Это столы для стенографистов. Компьютеров тогда не было. А отдельно, в углу, стоял маленький стол. Он был предназначен для личного секретаря Сталина Поскребышева, жену которого, как известно, расстреляли. Ну а под картой фронтов располагался стол для самого Сталина. И стул к нему, конечно, прилагался только один.

Как нам пояснил экскурсовод, бункер строили в основном московские метростроевцы в количестве около 4000 человек с февраля по октябрь 1942 года. То есть ударными темпами. Ходят слухи, что их всех затем расстреляли недалеко отсюда. Но это все враки, заверил экскурсовод.

Еще он рассказал историю о том, как тащили подводную лодку в Музей военной техники в Тольятти, и как город чуть не смыло волной из-за того, что лодку сорвало с буксиров. "При Сталине такого бы не было", — задумчиво произнес экскурсовод. И добавил, что если бы и было, то всех бы расстреляли.

Разумеется, при Сталине нынешние десталинизаторы вытянулись бы по струнке и начали бы прославлять вождя, рассказывать про его талант менеджера, дарить часы, айфоны. Но Сталину нужно было другое. Строить заводы, строить самолеты, магистрали, космические корабли, строить людей…

Но зачем? Какая у него была идея? Многие скажут: чтобы мучить и расстреливать людей в лагерях, укреплять свою власть, завоевывать мир. Но это не совсем так.

Нужно взглянуть на то время незашоренным взглядом, как, например, мы смотрим на средние века. Это было совершенно другое время, эта была так называемая «жесть». Это вам не нефть китайцам продавать и болтать об инвестиционной привлекательности. Сталин просто не мог пойти по пути современной Грузии. Ему нужно было спасать гигантскую страну, вытягивать Россию из ада, куда ее загнали царь и «правоверы», то есть консерваторы.

Многие люди в нашем расслабленном мире исходят из того, что жизнь изначально прекрасна и главное «не огорчаться». Но это не так: жизнь сама по себе НЕ прекрасна, и боль — это ее агрегатное состояние.

Могут ли тяжелые обстоятельства того времени оправдать сталинскую политику? С точки зрения нравственности рассматривать этот вопрос несколько абсурдно: можно ли оправдать человека, который из-за женщины убивает всех встречных и поперечных? Нельзя, он чертовски бездуховен. Но эта женщина, ее трое детей, а также внуки и другие потомки будут всячески оправдывать его — ведь он обеспечил им жизнь.

То есть с точки зрения политики, жизни, Сталина легко можно апологизировать. Ведь есть очень сильный аргумент: могло быть хуже. А так страна осталась, многие живы. Полно искалеченных жизней, это да. Но войну-то выиграли. И чего бы с нами сделал Гитлер, будь во главе России мягкотелый демократ — неизвестно. Может уже и не было бы такой нации — русские.
 
Конечно, сейчас невозможно определить, могло ли быть хуже. Но лучше, скорее всего, могло бы быть.

Как соотносится Сталин с нашим временем? На различных телепередачах типа «Суда времени» либеральные журналисты и экономисты с энтузиазмом боролись со сталинистами. И многие наблюдатели надеялись, что если победить, «разоблачить» сталинизм, то и по путинизму будет нанесен сокрушительный удар. Но с таким же успехом можно разоблачать Ричарда Львиное Сердце… Проблема в том, что сталинизм и путинизм вообще никак не связаны между собой, это просто совершенно разные системы, схожие не больше чем холодильник и телевизор.

Сталин делал определенное дело, прибегая к сталинским методам. Путин не делает никакого дела, и в стране творится бардак с элементами благополучия. Но зато и сталинских методов нет. Кого-то это радует, а кто-то считает, что лучше бы расстреливали, но зато все занимались бы делом и жили по справедливости.

Кому-то нравится советская система, кому-то западная, демократическая. У обеих есть серьезные недостатки. Но можно сказать и по-другому: как это ни парадоксально, обе системы достаточно хороши. Но мы сейчас не движемся ни к той, ни к другой, ни к их синтезу: Путин не может навести порядок, провести «мобилизацию», «модернизацию», «демократизацию». План Путина — не делать ничего.

Поэтому не надо бороться со Сталиным, и вообще с "совком" — это обманка пропагандистов для дурачков. Надо бороться за новую, нормальную жизнь: наверно она будет не совсем западная, и не совсем советская, но это не будет убогая, компромиссная, консерваторская жизнь, которой мы живем сейчас.

Фото: Илья Черников

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  © 2012–2014 Журнал Трутень.