Пятница, Апрель 28, 2017
   
Text Size

Поиск по сайту

Американцы помнят о Сталинграде

В честь семидесятилетия Сталинградской битвы профессор экономики Университета Калифорнии Джей Брэдфорд Делонг написал статью о долге Запада перед советским народом.

«70 лет назад 200 000 советских солдат — в основном мужчины и в основном русские — пересекли Волгу в городе Сталинград. В составе 62-й армии Василия Чуйкова они встали на пути у нацистской армии и не дали ей пройти, — пишет американский ученый в своей статье «Наш долг перед Сталинградом». — Они сражались пять месяцев. Около 80% из них погибли в руинах этого города. 15 октября в дневнике Чуйкова появилась запись о сообщении, полученном от 416-го полка: "Мы окружены, есть боеприпасы и вода, умираем, но не сдаемся!" Через несколько часов подполковник Устинов вызвал огонь артиллерии на себя».

Но русские выстояли.

70 лет назад, 19 ноября, миллионная Советская Армия пошла в контрнаступление под руководством генерала Николая Ватутина на Юго-Западном фронте, маршала Константина Рокоссовского на Донском фронте и маршала Андрея Еременко на Сталинградском фронте.

Они будут сражаться, умирать, побеждать и, наконец, разрушат надежды нацистов править Евразией.  

1 миллион 200 тысяч советских солдат, рабочие, вооружавшие их, крестьяне, кормившие их, — все вместе они сделали Сталинградскую битву величайшей битвой во имя человечества.

Возможно, союзники и победили бы во Второй мировой войне, даже если бы нацисты завоевали Сталинград. Однако такая победа потребовала бы полномасштабного использования ядерного оружия и людские потери в Европе были бы вдвое больше реальных потерь во Второй мировой войне — около 40 млн человек.

Солдаты, рабочие и крестьяне Советского Союза позволяли своим лидерам совершать преступления и сами совершали их, констатирует ученый. Но эти преступления несравнимы с великой службой для человечества, которую они сослужили на Волге 70 лет назад.

«Мы наследники их достижений. Мы их должники. И мы никогда не сможем оплатить свой долг перед ними. Мы можем только помнить их, — пишет американец. —  Но много ли натовских лидеров или руководителей ЕС потрудились посетить поля сражений и отдать дань памяти тем, кто пожертвовал собой ради спасения западной цивилизации?»

Комментарии   

 
0 # Денис 04.11.2012 03:02
Да, союзники победили бы, т.к. у них в руках оказалось бы пол-России. Или вся Россия?
Каков там дальнейший план после войны и геноцида русского народа? Захват ресурсов через европейские (швейцарские и немецкие) банки, как долг за снабжение оружием и топливом.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # порнас 21.11.2012 17:54
План этот до сих пор есть. А ресурсы они и так захватывают, без войны
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Denny 06.04.2017 20:47
Hej ! Coś hosting szwankuje, strona przestaje działać
co jakiś czas.

Here is my web blog ... jak zarabiać na
giełdzie przez internet: http://sg6edge.pl/
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  © 2012–2014 Журнал Трутень.