Пятница, Апрель 28, 2017
   
Text Size

Поиск по сайту

В немецкое покаяние не верю

Однажды, в середине нулевых, мы познакомились с немецким студентом, и задали ему главный вопрос: как так получилось в 1941 году?

Эльмар, интеллигентный, сдержанный парень, объяснил, что так сложилась геополитическая ситуация, в Европе была дикая напряженность, агрессия началась с обеих сторон, и Германия напала, да. Но войны были всегда, обвинять немцев в том, что они главные злодеи нельзя. 

Эльмар уточнил, что примерно такой позиции придерживается большинство его знакомых — несомненно, разумные и приличные люди. Он также привел слова своего деда, ветерана Вермахта: «Сейчас я нормально отношусь к русским, но тогда они были нашими врагами, мы воевали за нашу страну, делали это осознанно и не жалеем об этом».

Позднее мы общались еще с несколькими немцами и задавали главный вопрос. Они отвечали, что война есть война, в ней нет правых и виноватых, вы (русские) победили, ну молодцы… 

Конечно, немцы признают «перегибы» — Освенцим, Бухенвальд, Бабий Яр, абажуры, зубы и другое. Но это объясняется «фанатизмом Гитлера». А в целом как бы все в порядке вещей — воевали и воевали, войны были всегда.

При этом нельзя сказать, что немцы отстаивают концепцию Виктора Суворова (Сталин сам бы напал, но Гитлер опередил). Они признают, что напали первыми, но это было как бы в рамках норм — для того времени.

Судя по всему, большинство немцев не особо переживают по поводу того, что они учудили в XXвеке. Рефлексируют только глубокие люди, вроде Ремарка. Остальные могут «покаяться» разве что на публике, под телекамеры.

А вообще немцы считают, что они действовали в рамках норм, защищали свою страну, проиграли, но достойно и т.д. Их раздражают люди, которые пытаются доказать, что не нужно было служить этому преступному режиму. Немцы хорошо относятся к фашистке Лени Рифеншталь, но не любят антифашистку Марлен Дитрих. Как писал журнал Spiegel, Дитрих у нас ненавидели и оплевывали, когда в 60-е годы она гастролировала в ФРГ. Ее могила на одном из берлинских кладбищ и сегодня оскверняется с регулярной паскудностью.

Кстати, не только мнения, но и факты указывают на то, что немцы не особо хотят каяться и наказывать виновных. Многих нацистов, которых сначала приговорили к серьезным срокам, отпустили намного раньше.

В общем, если говорить о покаянии, то начать надо, как ни странно, с немцев. Что касается русских, то в данном случае нам не в чем каяться. Можно скорбить о том, что на войне погибло много людей, что СМЕРШ была плохой организацией и часто убивала невиновных, что Сталин был плохой руководитель и т.д.

Но каяться… в том, что мы могли бы сами напасть на Германию? …могли бы захватить весь мир и устроить мировую революцию? …могли бы раскулачить всех западных бизнесменов и банкиров? в том, что коммунизм это дурно?

Это всё дурь, поймите, наконец. Каяться должны люди, которые участвовали в том или ином беспределе. Поэтому нашим либералам надо прекратить восхищаться Германией и хаять Советский Союз.

Комментарии   

 
+4 # сергей1973 25.05.2013 13:20
Я либераст и конченный рыночник,но с юношей согласен.
Они хоть и круче нас ,но слегка маньячить видно любят.Сверхлюди ху...вы.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Алексис 25.05.2013 19:37
Ты молодец Колян!!! Жму руку. Фашизм не пройдет!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  © 2012–2014 Журнал Трутень.