Понедельник, Октябрь 23, 2017
   
Text Size

Поиск по сайту

Ходынская трагедия: начало конца бездарного режима

30 мая 1896 года произошла давка на Ходынском поле, в результате которой погибло около 2000 человек. Ходынская трагедия стала кровавым пятном российской истории и символом начала крушения царской власти.

Толпа в полмиллиона человек

Ходынская трагедия или Кровавая суббота произошла на окраине Москвы – в настоящее время это северо-запад столицы. В этот день была запланированы празднества по случаю коронации императора Николая II (она случилась нескольким днями ранее). 30 мая на Ходынке проводились массовые гуляния. Утром все желающие могли получить подарки от императора – в царский «набор» входили конфеты, орехи, позолоченная кружка и даже колбаса. Затем были запланированы увеселительные мероприятия: песни, пляски, представления с профессиональными актерами и так далее. Позднее, после обеда перед народом должен был появиться сам император.

В связи с такой насыщенной программой на поле собралось огромное количество людей. Причем некоторые жители Москвы и окраин, желавшие попасть к открытию мероприятия, «занимали очередь» с ночи, то есть ночевали прямо на поле. Постоянно подходили все новые и новые люди.

При этом данная территория явно не подходила для размещения такой толпы. Поле даже не было ровным и ходить по нему было не слишком удобно, все было изрыто рытвинами и ямами. Разумеется, ночью на поле не было никакого освещения. В результате люди постоянно падали в ямы и катились кубарем.

По оценкам очевидцев, к раннему утру на площади скопилось около 500 тысяч человек. В толпе народа царила сильная духота, дышать было нечем, к тому же начиналось жаркое безветренное утро.

 

«Страшная давка»

Легендарный журналист того времени Владимир Гиляровский, предпочитавший работать «в поле», тоже провел на Ходынке всю ночь. Вот как он описывал те события: «Над миллионной толпой начал подниматься пар, похожий на болотный туман... Давка была страшная. Со многими делалось дурно, некоторые теряли сознание, не имея возможности выбраться или даже упасть: лишенные чувств, с закрытыми глазами, сжатые, как в тисках, они колыхались вместе с массой... Стоящий возле меня, через одного, высокий благообразный старик уже давно не дышал: он задохся молча, yмер без звука, и похолодевший труп его колыхался с нами. Рядом со мной кого-то рвало. Он не мог даже опустить головы...»

Острый критик царского режима Лев Николаевич Толстой посвятил событию рассказ «Ходынка». Великий писатель был крайне удивлен тем, что купец Морозов обещал 18000 рублей за свое спасение из давки:

«Я хотел писать на эту тему, она мне очень интересна. Психология этого события такая сложная. Обезумевшая толпа, дети, спасающиеся по головам и по плечам; купец Морозов, выкрикивающий, что он заплатит 18 000 за его спасение. И почему именно 18 000?! А главное, эта смена: сначала у всех веселое, праздничное настроение, а потом – эта трагедия, эти раздавленные тела... Ужасно!»

Согласно данным тогдашнего начальства, в ходе трагедии пострадало 2690 человек, при этом число погибших составило 1389. Впрочем, очевидцы писали, что эти цифры были приуменьшены, а реальное число погибших превышает 2000 человек.

 

Реакция Николая

Перед царем Николаем встала дилемма: отменить торжество или продолжить его. Очевидно, что после такой трагедии продолжать веселье было бы неприлично, однако император не захотел обижать высоких гостей, прибывших на мероприятие со всех концов света.

В результате мероприятие продолжилось и после обеда состоялся концерт, а потом к людям вышел царь и поприветствовал всех. Затем вечеринка продолжилась в Петровском дворце, а также во французском посольстве. Более того, в посольство приехал и сам Николай, хотя ему рекомендовали этого не делать. В итоге царь станцевал с женой посла.

Праздники продолжались еще как минимум неделю, после чего император выпустил манифест о том, что он неразрывно связан со своим народом и готов служить на благо Отечества и т.д.

Царская семья ограничилась лишь благотворительностью, то есть выделила некоторую сумму для поддержки пострадавших, а также отправила в больницы алкогольные напитки для раненых. Характерно, что часть выделенной суммы была экспроприирована тогдашним московским руководством, под предлогом организации похорон. Кроме того, царь несколько раз приехал в больницы проведать раненых.

За трагедию практически никто не понес реальной ответственности: формально виновными были названы обер-полицмейстер Власовский и его заместитель, их уволили с занимаемых должностей.

В народе виновником трагедии считался великий князь Сергея Александрович (он выполнял функцию организатора мероприятия). В связи с этим за ним закрепилось прозвище «князь Ходынский».

В результате этого события и реакции императора, отношение к нему как среди простых людей, так и среди определенной части элиты существенно ухудшилось. Именно тогда Николая стали называть Кровавым. Многие историки считают, что именно Ходынская трагедия послужила началом конца последнего русского императора и привела к гибели его семьи и революционным изменениям в стране.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  © 2012–2014 Журнал Трутень.