Среда, Сентябрь 20, 2017
   
Text Size

Поиск по сайту

Петербургский форум: диссиденты и фрондеры

На Петербургском экономическом форуме все говорили про то, что надо демократизироваться, и чтобы народ принимал больше участия в управлении страной.

В частности, исполнительный директор по вопросам прозрачности и открытости данных в правительстве Великобритании Тим Кэлси отметил, что значительное число граждан управляют своими личными финансами с помощью интернета. Однако людям не хватает такой же простоты во влиянии на политические решения, которые непосредственно затрагивают их жизнь.

Услышав это, президент Сбербанка Герман Греф шутливо заметил, что англичанин говорит страшные вещи. Фактически речь идет о том, чтобы передать власть населению. Если все население будет принимать решения, что же мы тогда науправляем?

Он адресовал последний вопрос своей бывшей коллеге по Минэкономразвития Эльвире Набиуллиной, которая теперь является помощником президента России. «Я не думаю, что власть нельзя отдавать под контроль населения. Толпа не может быть мудрой, но народ, общество – может. Особенно, если это структурированное общество. Современное общество действительно стало более образованным, ответственным», - заявила экс-глава министерства экономики.

Общество готово к тому, чтобы принимать решения и не готово делегировать принятие решений о жизненно важных вещах властям. Например, современные российские граждане не готовы сравнивать свою жизнь с тем, что было в Советском Союзе, и даже с тем, что было 10 лет назад - они сравнивают свою жизнь с лучшими мировыми образцами.

И прежние способы управления, прежние способы принятия решений не могут удовлетворить этот запрос, не могут приблизить жизнь к лучшим мировым стандартам, заметила госпожа Набиуллина.

Затем и Греф пустился в полный либерализм: в прошлом решения могли приниматься сразу на 50 лет вперед. Однако, теперь события происходят гораздо быстрее. Такие определения как «суверенная демократия» становятся просто мусором XX века. Люди уже не могут довольствоваться тем, что однажды выбрав руководителей на 4-6 лет, они должны принимать все их решения, резал он правду-матку.

Наконец, Греф окончательно застолбил, что он за народ, а не за власть. «Проблема не в народе, а в плохой инфраструктуре и плохом менеджменте», - перефразировал он высказывание Гоголя о дураках и дорогах.

И кто все это говорил? Новодворская, Подрабинек, Навальный, Немцов, Милов? Нет, ближайшие сподвижники Путина, его советники по экономическим вопросам. Но что уж там говорить, если друг Путина Алексей Кудрин у нас считается чуть ли не лидером оппозиции. Да и сам президент России приезжает на форум и выступает с диссидентскими речами: «коррупция, бездарное управление, госкапитализм». В общем, постмодерн в действии.

You need to a flashplayer enabled browser to view this YouTube video

Читайте также:

Путин играет финальный акт

Режим держится на соплях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  © 2012–2014 Журнал Трутень.