Воскресенье, Июль 23, 2017
   
Text Size

Поиск по сайту

Лилия Шевцова: быстрый конец лучше

Тот факт, что Владимир Путин вновь занял пост президента, вызвал насмешку - как в России, так и за границей. Но все же его возвращение в Кремль может оказаться единственным шансом для России избежать экономического застоя, пишет политолог Лилия Шевцова в своей статье на портале Project Syndicate.

Несмотря на открытое равнодушие к российской общественности, самонадеянность и боязнь конкуренции, Путин принес стране пользу, развенчав миф, который когда-то сам и создал. Миф о том, что персонализированная власть может проводить модернизацию, при этом сохраняя стабильность в стране, отмечает Шевцова, обращаясь к западным читателям.
 
Конечно, Кремль во главе с Путиным и его коррумпированной командой все еще стоят у руля. При этом российские чиновники и политики, которые должны влиять на положение дел в стране и привносить изменения, попросту отказываются что-либо делать. Все еще высокие цены на нефть и недостаток надежных альтернатив нынешнему режиму пока держат Россию в подвешенном состоянии.

Более того, Кремль во главе с Путиным использует Запад для легитимации своего авторитарного руководства и российские коррумпированные деятели по-прежнему вливаются в западное общество.

Тем не менее, после 12-летнего ожидания перемен, которые должны были проходить сверху, русские наконец поняли, что политическую систему нужно менять снизу, с помощью народной революции. В отсутствие официальных каналов выражения своего недовольства, необходимо выражать свое мнение на улицах.

Но остается вопрос: избежит ли Россия на этот раз традиционного сценария, при котором новый режим оказывается еще более криминальным, чем предыдущий? Или же Россия найдет способ провести мирную революцию?

К сожалению, мирным изменениям опять же мешает Путин. Обращение Путина к сталинским методам (полиция уже обыскивает дома его политических оппонентов), попытки разжечь враждебность между социальными слоями (например, между провинциальными людьми и городским средним классом) углубляет вражду и недоверие среди граждан. Таким образом, путинский режим провоцирует недовольство нынешней политикой и при этом препятствует мирным изменениям.
 
Народные демонстрации утихли на фоне новых жестких антимитинговых законов. Однако чем больше протест подавляется, тем сильнее может оказаться взрыв в конечном счете.

Подвергая цензуре СМИ, дискредитируя умеренную оппозицию и провоцируя народное недовольство, Путин играет с огнем. Невозможно предсказать, когда Россия взорвется, но нет смысла отрицать наличие трещин в системе - и они продолжают увеличиваться.

Кремль абсолютно не способен контролировать ситуацию, и при этом все еще не осознает, что происходит. Россия движется к пропасти. Тот факт, что многие из кремлевской свиты Путина стараются устроить себе запасной аэродром на Западе, показывает, что даже по их мнению эпоха Путина подходит к концу.

В общем, чем дольше Путин остается у власти, тем драматичней будет финал, уверена Шевцова. По ее мнению, сейчас и Россия и Запад должны начать планировать будущее. К сожалению, пробуждение России совпало с началом западного самообмана. И все-таки Запад должен отдать предпочтение россиянам, которые ищут новый путь, а не коррумпированному режиму Путина. Когда выбор стоит между подрывом устаревшей системы и ее медленным увяданием, быстрый подрыв обычно предоставляет гораздо лучшие перспективы для нового начала.

Читайте также:

Путин играет финальный акт

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  © 2012–2014 Журнал Трутень.