Пятница, Апрель 28, 2017
   
Text Size

Поиск по сайту

Консервативное лицемерие

Недавно мы ехали в городском автобусе. «Антизаяц», то есть минишлагбаум, пропускающий пассажиров, работал плохо, поэтому несколько человек не смогли дойти до сидений, хотя проездные билеты у них были настоящие, не липовые. Им пришлось дожидаться 7 минут — хотя раньше было 4 минуты («задержка второго прохода»).

За эти 7 минут граждане — преимущественно пожилые люди — успели раскритиковать режим. Они заявили, что власти уже не знают «как еще содрать денег с народа», «им жалко, если по одному билету двое пройдут, а сами воруют миллиардами».

Разумеется, все сошлись во мнении, что при советской власти такого не было. Было проще и с оплатой коммунальных услуг и со всем остальным. Женщина средних лет возразила, что появились товары, которых не было. Но ей ответили: «А на что они, эти товары? Любоваться на них?»

Вывод был неизбежен: «Сталина надо, чтоб он им вставил пистон…» И тут один седой пенсионер выдал показательную мысль: «Да куда Сталина, хоть бы немного порядок навести…».

Действительно, многие люди в нашей стране хотят немного больше порядка, справедливости, адекватности. Поэтому они голосуют за Брежнева, поэтому около 80% считают, что в совке было лучше и т.д.

Однако интересно другое: основная часть активных, политизированных людей из числа сторонников СССР, несмотря на крепкие высказывания, никакого Сталина и даже Брежнева не хочет. Они хотят Путина.

Что такое «Сталин»? Это радикальная смена курса, списки, чистки и, выражаясь белорусским тезаурусом, «пиратрахивание». При Путине такого нет и быть не может.

Что такое «Брежнев»? Это нормальная социальная атмосфера, безопасность, гарантии, возможность жить на стипендию и «на одну зарплату», возможность ужинать в 6 часов вечера с семьей и всякое такое. При Путине такого нет и быть не может.

Тем не менее, патриоты-сталинисты-брежневисты выбирают Путина. Они могут кричать «Эх, встал бы Сталин», но если Сталин встанет и станет претендовать на власть, они разнесут его в Фейсбуке и превратят в маргинала: «Какой ты Сталин? Сталин в Кремле сидел и дела делал, а ты тут подрываешь основы». Поэтому Николаю Сванидзе и другим десталинизаторам можно расслабиться. Нынешние консерваторы-государственники сами оградят страну от сталинизма. Но они заодно оградят ее вообще от любых изменений.

Они будут поливать либералов, а заодно и всю остальную оппозицию, даже самую сталинистскую. Благодаря этому статус-кво может сохраниться надолго. Либералы будут говорить: хотим перемен и демократизации. Сталинисты: хотим репрессий над злодеями. Но консерваторы будут шельмовать и тех и других. И все останется по-прежнему, путинская система сохранится.

В связи с этим мы хотим обратиться к нашим консерваторам: если вы действительно хотите «хоть немного порядок навести», пересмотреть итоги приватизации, остановить приток мигрантов, улучшить систему образования, то хватит ругать оппозицию. Предложите свою позитивную программу, выберите своего кандидата и продвигайте его. Но хватит уже лицемерить и играть на стороне Путина.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  © 2012–2014 Журнал Трутень.