Пятница, Апрель 28, 2017
   
Text Size

Поиск по сайту

Москва и немосквичи

Многие считают, что москвичи пользуются излишними привилегиями по сравнению с остальными гражданами России, и это несправедливо.

Личный опыт говорит нам о том, что москвичи (люди с московской пропиской) живут не лучше обычных жителей Москвы. У них такие же зарплаты, одежда, машины и т.д. Работодатели почти никогда не рассматривают наличие прописки как большой плюс для соискателя. Впрочем, некоторым москвичам достаются в наследство московские квартиры, которые стоят в 5-10 раз дороже, чем жилье в регионах. Но это уже другой вопрос.

С этого года граждане без московской прописки не могут устроить детей в детский сад. Это не могут сделать даже жители Подмосковья. Пособия на детей в Москве (в том числе при рождении ребенка) гораздо больше. «Жилищная очередь» доступна только москвичам. Пенсионеры-москвичи пользуются льготным проездом в транспорте. Кроме того, существует так называемая социальная карта и прочие, как сейчас говорят, мелкие гешефты.

Без московской прописки гораздо сложнее даже получить кредит в банке. С пропиской вы можете даже не иметь справки о доходах.

Кроме того, формально человек вообще не имеет права жить в московской квартире свыше 90 дней без регистрации. Раньше милиция пользовалась этим странным пунктом и сдирала деньги с немосквичей. Однажды и мы попали под раздачу прямо возле собора Василия Блаженного (Наполеон называл его «мечетью»).

Теперь полиция не занимается таким постыдным делом и проверяет паспорта у русских немосквичей только по делу, при этом на страницу с регистрацией не обращает никакого внимания. Вот что значит медведевская реформа!

Впрочем, сейчас правила регистрации хотят ужесточать, и приезжим из регионов опять может не поздоровиться. В связи с этим возникает вопрос: нужно ли разжигать межрегиональную рознь? Нужно ли ограничивать в правах и бонусах немосквичей? Не лучше ли максимально уравнять всех граждан России?

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  © 2012–2014 Журнал Трутень.