Пятница, Август 18, 2017
   
Text Size

Поиск по сайту

Цены московские, зарплаты украинские

В прошлом репортаже мы писали про дорогу в Крым, теперь докладываем о самом Крыме. Мы проехались по побережью от паромной переправы в Керчи и вот что узнали. Цены на продукты и услуги выросли в 2-2,5 раза.

Нам есть с чем сравнивать. В прошлый раз мы были в Крыму в июне 2014. Тогда можно было купить воду за 10-15 рублей, сок за ту же цену. Хорошее пиво стоило 30 рублей. Теперь цены поднялись до среднероссийских и среднемосковских, то есть в 2 раза.

Бензин тут стоит под 40 рублей (в Москве около 35 рублей). Заправляться можно смело на Атане, местные эту заправку уважают. Традиционные лукойлы надо искать днем с огнем.

В Феодосии можно снять добротное жилье в 300 метров от моря за 800 рублей в сутки. Это номер с общим душем и туалетом, без холодильника и телевизора. Вместо кондиционера — вентилятор. И москитная сетка будет очень кстати. Море в августе теплое, на улице жара 35 градусов. Конечно, нужно брать шезлонги под зонтиками, чтобы не сгореть. Зонтик с одним шезлонгом стоит 50 рублей в час, 200-300 в день. Цены кусаются. Что касается акул, то их как не было, так и нет.

 

Впрочем, цены в кафешках ниже, чем в Москве. Поесть у береговой линии можно за 200-300 рублей (против 400-600 рублей в Москве). Это будет полноценный обед, еще на пиво хватит. Пиво стоит 60-80 рублей. Местное, крымское. Пить можно. К пиву неплохо взять вяленую воблу за 40 рублей.

Продавец пирожков Сергей на вопрос о том, почему у него пирожки с капустой по 50 рублей (в Москве около 30 рублей) задает встречный вопрос-реплику: «А почему трава зеленая?». До присоединения Крыма ему хватало на жизнь 150 долларов. Теперь ему мало 500 долларов. Все подорожало, а денег не хватает. Таким образом, теперь он желает содрать побольше с москвичей и вернуть утраченный профит. Кстати, москвичей не так много в Крыму, машины из разных регионов и Москва не превалирует.

Если пройтись по пляжной линии Феодосии, то можно увидеть броневичок, на котором восседает бравый загорелый мужичок лет 35 в тельняшке. Из динамиков доносится песня про ЛНР и ДНР. Парень размахивает флагом Новороссии, но люди проходят мимо — им до лампочки.

На пляжах вам будет трудно услышать разговоры о политике. Их нет. Парни с животами, как арбузы, лежат на пляже, говорят о ерунде и пьют пиво без передыху. Разговоры о том, как куда-то поехать, что-то взять, кому-то продать.

И искренне удивляешься мужику, который подойдет к тебе и скажет: «Парень, помоги трубу из воды вытащить, а то щас налетят желающие». Такие люди есть, но их мало.

Еще по пляжу ходят ребята с матюгальниками и предлагают покататься на банане или яхте. И это просто гении рекламного искусства. Сначала тебя и всех окружающих начинают стыдить, что не гоже тратить все деньги на выпивку и девок. Надо и о душе позаботиться, то есть покататься на банане. А еще лучше на яхте. И сразу начинают говорить, что в цену входит шампанское и коньяк. Но это не все. Объявляют количество: бутылка шампанского на рыло и 300 грамм коньяка. И все без обмана, уж поверьте!

На банане стоит прокатнуться до 500 рублей, на парашюте 3000 на двоих, 2500 на одного. То есть лучше вдвоем. А если захотите вечерком съесть холодного арбуза, то нет ничего проще. 30 рублей килограмм (15-20 рублей в Москве). И это потому, что им жить-то надо. На резонное замечание, что в Москве дешевле, резонный ответ: ну и езжайте в Москву.

Но мы поехали в сторону Алушты. Стали заезжать в разные городки и деревеньки и интересоваться уровнем цен на жилье. Чем дальше от Феодосии, тем больше дров. Цены начинают снижаться. В Морском, это 100 км от Феодосии и 180 от Керчи (какой огромный Крым!) можно снять жилье в 100 метрах от моря за 250 рублей с человека, и это приличное жилье. Шезлонги там уже по 15-25 рублей в час и 100 в день.

Тем не менее, в целом цены подскочили, а зарплаты, разумеется, не росли такими же темпами. Местные жители констатируют, что за последнее время стали жить хуже, но при этом не винят Россию, и считают, что это временные трудности.

Вы можете удивиться: почему такие крымнашисты и внешнеполитические ястребы как мы рассказывают об ухудшении ситуации в Крыму? Не значит ли это, что пора вернуть Крым? Разумеется, нет. Нужно не только оставить себе Крым, но и ввести войска в Новороссию и защитить русских. И при этом нужно говорить правду и о внутренней и о внешней политике. Если в одном из регионов России есть проблемы, нужно говорить о них и решать, а не визжать о том, какие плохие украинцы и американцы.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  © 2012–2014 Журнал Трутень.