Пятница, Август 18, 2017
   
Text Size

Поиск по сайту

Кто будет новым царём России

Текст: Алекс Якубсон

Tема возрождения российской монархии всё чаще муссируется «заинтересованными кругами»--российским и шире, русскоязычным обществом; прессой, политиками и т.д. Масла в этот огонь подлил Иван Охлобыстин, призвавший российский парламент--Государственную Думу--восстановить царский престол, и более того, возвести на него нынешнего президента страны, Владимира Путина.

Я конечно не россиянин, и к «русской» теме имею отношение близкое но всё-таки «боковое»--родился в Харькове, живу в Нью-Йорке, по 5й графе не совсем «правилен»--впрочем, уж если на то пошло, то 5я графа в самой России уже четверть века как отменена, и если говорить о кандидатах на русский престол, то немцы на нём были, татары были, греки были(например, Мономах--отпрыск византийскогоп имперского рода, а затем Василий 3й, сын принцессы из другой, псоледней византийской династии, Софиь Палеолог), и даже нелюбимые ныне прибалты(Екатерина 1я, она же Марта Скавронская), и грузины(тут уж думаю всем ясно, о ком речь)-и спрашивается, почему евреям нельзя? Я не о себе, не поймите меня правильно, как говорил Райкин--но всё таки..Так вот, хоть я и не россиянин, но как человек довольно близкий российским делам, позволю себе на сей счёт высказаться.

Для начала, надо понять что монархия монархии рознь. Есть такие монархии, которые «вольнее» любой республики. Они называются, как правила, «конституционными», и в них, по крайней мере в обыденной жизни, правитель играет восновном декоративную роль. Что, кстати, тоже важно, ибо иметь некий символ единства нации полезно.

Так вот, сильно подозреваю что, подобно великому но крайне спорному русскому религиозному деятелю конца 19-начала 20-го века Иоанну Кронштадтскому, вовсе не о такой форме монархии мечтают подавляющее большинство тех людей, которые сегодня «заикаются» о восстановлении русского трона. И уж точно не о такой форме монархии, думается, «заикается» Охлобыстин. Тем паче что представить исполнающим чисто церемониальные функции Владимира Путина почти невозможно--легче представить его почившим в бозе (если, конечно, это самое бозе его примет, и не прогонит, как о том просят некоторые). А «заикается» Охлобыстин и многие другие о как-раз если не абсолютной, то весьма полновластной монархии, где царь(император, великий князь, хан--you name it) будет играть первую скрипку в государстве

И вот тут представляется крайне важным «пропесочить» все возможные кандидатуры на столь важную вакансию. Я в своей заметке, не собираюсь разбираться со всмеи, а лишь упомяну пару тех из них, кто первыми приходят мне на ум и кого я считаю наиболее достойными рассмотрения.

О Владимире Путине особо говорить нечего, о нём постоянно и так все говорят, поэтому подробно на нём останавливаться не буду. Скажу только, что вобще-то, все самые высокородные династии в истории начинались скромно, с каких-нибудь простых пастухов, хлебопашцев и т.д. Возьмём ту же Библию--оба первых израильских царя, Саул и Давид, были изначально из крестьянских семей, причём даже в своих сем;ях и общинах скорее были изгоями. вот муж точно, из грязи в князи; или вернее, дабы никого не обидеть--с корабля на бал. То же можно, кстати, сказать и про основателя одной ис современных правящих династий столь дружественной России страны, как Сербия, Карагеоргии--он был выходец из крайне бедной крестьянской семьи, но вознёсся на вершины истории благодаря таланту полководца, лидера, политика и т.д. Так что если отборить чисто династические принципы, и смотреть только на «резюме», не то только Путин но и масса других российских деятелей сегодня, наверное, могла бы претендовать на престол. И далеко не все эти претенденты, кстати, из лояльных нынешней власти кругов. Не говоря уж о весьма немалом числе людей, которые сами себя считают достойными претендентами на престол. И вполне возможно, считают не без оснований. Как минимум с одним таким российским жителем я знаком на фейсбуке, кстати. И при всех странностях, нахожу его далеко не худшим кандидатом.

Но если всё-таки династический вопрос важен, тем более когда речь идёт не о заре а скорее закате человеческой истории вобще и истории конкретной страны в частности, и оный престол не столько создаётся впервые сколько возрождается, то давайте рассмотрим этот аспект. Первое имя, которое приходит на ум в таком случахе--это конечно же принц Майкл Кентский. Прекрасный джентльмен, о котором даже слагают песни русские рок-звёзды(например, ДИана Арбенина--"Алмазный Британец", или Эдминд Шклярский--"Не в опере венской"). Только, насколько я знаю, он не испытывает царских амбиций. И возможно, зря не испытывает.

И тут мы приходим к кандидатуре, которая почему-то, по крайней мере на моей памяти, никому кроме меня более в голову не приходила. Хотя кандидатура ярчайшая, достойнейшая, и между прочим, аудитории Эха уже год как прекрасно знакомая. О ком я?

Да конечно же о нём, о «городском сумасшедшем» русского рока, Петре Николаевиче Мамонове! Дело в том,что Пётр Николаевич, как я узнал ещё лет 8 назад с сайта правая.ру, есть потомок древнейшего русского дворянского рода, возможно даже связанного с Рюриковичами, и таким образом гораздо более знатного чем даже Романовы, не говоря уж о Мохалковых, Шеломовых, Охлобыстиных и прочих. И конечно, он один из величайших русских, возможно даже мировых, артистов всех времён.А его отношения с такими людьми как Брайан Ино могли бы помочь восстановить мягко говоря, сильно подорванное последние годы доверие между Россией и странами Запада. Но даже это ещё не всё.

Пётр Николаевич уже имеет опыт исполнения монарших обязанностей, так как играл Ивана Грозного в фильме «Царь». Играл, говорят, превосходно. Думаю, это важнейший факт, который выделяет его из общего кандидатского пула. Джо Байден сказал во время президентской гонки в США в 2008, имея в виду Обаму, что «президентство--не та должность, на которую стоит нанимать человека, нуждающегося в дополнительном тренинге». Петру Николаевичу этот тренинг не нужен--он уже знает и как кафтаны носить, и как головы рубить. А учитывая явно сверхъестевенные черты его личности, много раз проявленные им в творчестве и других видах деятельности, вполне возможно он знает также, как эти головы пришивать обратно.

Поэтому, на мой взгляд, лучшего кандидата чем Пётр 4й Мамонов, на русский престол сегодня нет. Особенно в ситуации когда такие конкуренты как принц Майкл, в соискание на эту работу включаться не хотят. Что, кстати, с точки зрения настоящего аристократа довольно плохо, так как аристократ потому и аристократ, что сам или его предки лучше и активнее других служили своим Отечествам и народам; и значит, должны бы уметь ставить их интересы выше собственного комфорта. А Мамонов--человек, который и в фильмах, и в реальной жизни, помимо царской доли, много раз сталкивался и с долей страдальца и «мисерабля»--например, в «Острове», «Такси-блюзе» и т.д., и вполне мог бы быть не просто всеоррийским правителем, а и всеоррийским исповедником.

Я даже, честно говоря, не понимаю как сам Иван Охлобыстин мог пройти против своего близкого друга и партнёра, при формировании своей инициативы. Конечно, Пётр Николаевич на него не обидится, но мы-то не Пётр Николаевич--поэтому, призываю всех общими усилиями повлиять и на Охлобыстина, и на Думу, и на российское общественное мнение. ПЕТРА МАМОНОВА НА ЦАРСТВО! Вам нравится? Лично мне--ОЧЕНЬ.

Комментарии   

 
+1 # Всегда хотел понять. 09.10.2015 21:09
Всегда хотел понять - по какой такой неведомой мне причине людям так отрадно обсуждать откровенно комедийные темы и откровенно фриказоидных персонажей - Мамонов, Охлобыстин...кт о эти люди...кому они интересны - кому интересно их глупое мнение и глупые суждения?... Пускай "музыку свою играют" и "в сериальчиках снимаются"...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  © 2012–2014 Журнал Трутень.