Воскресенье, Июль 23, 2017
   
Text Size

Поиск по сайту

Цена Крыма

В годовщину присоединения Крыма сам бог велел нам посетить его, и мы посетили, открыв для себя много нового.

Сначала об экономике. Сразу скажем, что всё втридорога: по скромной цене в Крыму продается только выпечка и кофе. Стаканчик стоит рублей 30-60, против 80-120 в Москве. И конечно мы не могли отказать себе в удовольствии отведать такие напитки как эКспрессо и даже экспресо — самый быстрый и черный кофе. Кстати, кофейные автоматы стоят в том числе и на улицах, то есть можно позволить себе расслабленную хипстерскую жизнь. 

Разумеется, пьют не только лишь кофе. Повсюду валяются различные крышечки и фрагменты бутылок, алюминиевых банок и т.д. Складывается ощущение, что крымчане постоянно выпивают вино, пиво и газяву. Кстати, эти возлияния идут людям только на пользу — в целом народ выглядит здоровее и свежее, чем в Москве.

Арендовать машину тоже удалось по божеской цене — 1700 рублей в сутки, при залоге 8000 рублей. Отметим, что без машины в Севастополе и Крыму особо не развернешься: во многие районы транспорт ходит редко и нестабильно, хотя Собянина там нет. 

Арендуя, мы выяснили сенсационную вещь: в Крыму вообще нет страховки КАСКО. Потому что российские страховщики, видите ли, "воздерживаются от активных операций", опасаясь дяди Сэма. А если застрахуешься у страховщика на материке, как здесь выражаются, то никто не поедет на место ДТП в такую даль. Если это не позор России, то что тогда позор? Картина "целующиеся милиционеры"? Нет, это гораздо меньший позор. Впрочем, мы давно уже не удивляемся тому, что наши государственные банки не собираются работать в Крыму, зато без проблем спонсируют украинскую АТО. Но самое интересное, что запутинские комментаторы оправдывают и приветствуют это: типа, мы перехитрили запад. Вы не перехитрили запад, вы просто холуи — запада, востока, Путина, Медведева, Чубайса ли — не так важно.

Между тем, КАСКО неплохо бы иметь. Когда путешествуешь по побережью и поднимаешься на гору Ай-Петри, там за камнепадом идёт камнепад. Один крупный камень попал под машину и пришлось его оттуда выцарапывать, тихо матерясь. К счастью, он не поцарапал крылья, а то с залоговой суммой пришлось бы расстаться. 8000, напоминаем. А всё потому что нет КАСКО, зато есть низкопоклонство перед западом и перед любым начальством.

На вершине Ай-Петри в марте немноголюдно, точнее там вообще никого не было, кроме 2 собак. Мы погладили и расцеловали их (еды не было — кафе закрыты). Позднее нам объяснили, что собаки кусаются и нападают. Неудивительно при такой жизни...

Раньше (не при украинцах, а при советской власти) курорт в Крыму был круглогодичный, теперь он сезонный: инфраструктура разрушена, да и людям некогда отдыхать: все зарабатывают (вернее, не зарабатывают) деньги, а дети дико готовятся к ЕГЭ, чтобы потом дико работать и не зарабатывать.

Кстати, о деньгах и инфраструктуре: прокатиться на ялтинской канатной дороге (как в фильме "Асса") теперь стоит 400 рублей. Четыреста, Карл! После Крыма московские цены кажутся просто детскими.

Разумеется, никто не отменял красот и чудес.

Обилие котов тоже идёт на пользу — многих можно гладить.

Но возратимся к людям и их жизни, и констатируем, что она довольно-таки тяжела, хотя запутинцы обещали нам рай на земле после победы Трампа. Плохо даже не то, что цены высоки, а то, что доходы 85-90% населения не поспевают за ними. Крым наш, и мы продолжаем гордиться этим. К сожалению, юго-восток не наш, а путинисты кричат в каждом посте, что «Донбассу никто не обещал». Однако юго-восток, Крым, а также Воронеж и Сибирь нуждаются в том, чтобы ими занимались, а сейчас все пущено на самотек, в результате чего происходит невидимое рукоблудство рынка, от которого пришли бы в ужас как Трамп, так и Обама, Рузвельт или Черчилль.

Мы понятия не имеем какая должна быть экономика — плановая или рыночная. Аморален ли капитализм или он норм. Чудовищен ли социализм или прекрасен. Это должны решать специалисты, и они должны применять любые решения для того чтобы добиться результата. 

Сейчас никакие решения не принимаются. Одни ругают Америку, другие СССР. Одни говорят "только бы не майдан, и пусть ельцинская семья правит нами ещё лет 300", другие — "только бы не наши танки на чужой земле, только бы дружить с западом", и тогда всё автоматически придёт. Не придёт. Ни дружба с западом, ни вражда с ним сама по себе ничего не даст. Нужно что-то делать: со СВОЕЙ экономикой, со своим образованием, со своей наукой, политикой и геополитикой. Если мы уже, наконец, осознаем это, то всё изменится и Крым станет по-настоящему нашим.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  © 2012–2014 Журнал Трутень.