Понедельник, Апрель 24, 2017
   
Text Size

Поиск по сайту

Путин играет финальный акт

Протестные движения в России будут только набирать обороты, а правление Владимира Путина движется к финалу, считает политолог Нина Хрущева - правнучка Никиты Хрущева. Вся российская история тому пример: русских людей сложно поднять на бунт, но когда они выходят на улицы, каждый раз это приводит к смене правящего режима.

«Хотя новый президентский срок Владимира Путина только начинается, это все больше напоминает начало конца. Исторически так сложилось, что всякий раз, когда российские люди массово выходили на улицы, как они делают это сейчас, с этого момента для власти уже ничего не идет так, как она хочет», – пишет исследователь американского Института мировой политики Нина Хрущева в статье «Финальный акт Путина» на портале Project Syndicate.
 
В 1917 году русскому императору Николаю II пришлось отречься от престола в результате массовых уличных протестов, расчистивших путь для большевистской революции. В 1991 году Советский Союз – этот нерушимый монолит, как казалось тогда – рухнул в течение нескольких месяцев. Сотни тысяч людей вышли на улицы, чтобы совершить жесткий переворот вместо горбачевской перестройки.

«Теперь настала очередь Путина, – пишет Нина Хрущева. – Москва уже может похвастать лагерем несогласных «Оккупай Абай» по образцу движения Ocсupy Wall Street (захвати Уолл-стрит) в Соединенных Штатах. В других городах России также происходят протесты, словно эхо повторяющие одно и то же: Путин должен уйти».

Российские люди славятся своим терпением и медлительностью, когда дело доходит до мятежа. И можно ли их в этом винить? Если на протяжении веков протесты никогда не приносили ничего хорошего правительству, то для протестующих они имели еще более катастрофические последствия. В 1917 году освобождение от абсолютной монархии открыло дорогу еще более деспотичным формам абсолютизма. После 1991 года программа приватизации, проведенная Борисом Ельциным, повергла миллионы людей в нищету и дала власть коррумпированной олигархии, напоминает политолог. 

Несмотря на предупреждения истории, если русских беспокоит человек, находящийся у власти, они не остановятся, пока не свергнут его. История развенчивает миф Путина о том, что большинство населения страны оказывает ему поддержку, потому что народ хочет «стабильности», и что акции протеста во главе с «западными марионетками» начинают стихать.

Они не стихнут, уверена политолог. И назначение на пост полпреда огромной уральской области сотрудника танкового завода Игоря Холманских, грозившегося приехать в Москву с группой своих коллег-конвейерных рабочих на защиту путинского режима, не испугает протестующих. «Сегодня побеждает мягкая сила, а танки не могут выключить интернет», – пишет Нина Хрущева.

По ее мнению, в назначении нового кабинета министров (которое президент посчитал настолько важным, что не смог присутствовать на саммите G8), как нельзя лучше проявилось советское происхождение Путина. Леонид Брежнев имел обыкновение менять местами своих министров культуры и сельского хозяйства, поскольку считал, что, объединенные словом «культура», их посты относятся к одной и той же области знаний. Новый кабинет Путина – это такая же перестановка некомпетентных с неквалифицированными.

Это развенчивает еще один миф: Путин, снова оказавшись у власти, откажется от своей вульгарной антизападной риторики и станет реформатором, понимая, что только демократическая Россия может сохранить свою территориальную целостность и суверенитет. Причем причина отказа Путина от реформ не в том, что он не может этого сделать, а в старой истине: абсолютная власть развращает абсолютно. После более чем десяти лет у власти руководители России уже не в состоянии выработать новую политику. Их личные интересы и богатство слишком зависят от поддержания «статус-кво».

«Конечно, Россия видела эту модель и раньше, – пишет Нина Хрущева. – Я никогда не забуду, что в моей семье говорила прабабушка Нина о развращающей природе власти: "К сожалению, Хрущев 1962 года это уже не Хрущев 1956 года". Мой прадед осудил культ личности Сталина, только чтобы поклоняться Хрущеву – смотрите документальный фильм "Наш Никита Сергеевич" (1961 года) – за его стремление унизить империалистов и догнать Запад».

Самовосхваление Хрущева категорически противоречит его ранней кампании десталинизации, суть которой заключалась в утверждении, что Сталин предал коммунизм, делая все, чтобы походить на царей из прошлых лет. Официально о нем говорили только в превосходной степени: «лучший друг советских спортсменов», «отец всех детей на земле», и т. д., то есть используя напыщенный язык абсолютной монархии.

Позже, Ельцин после вступления в должность в качестве лидера России в 1990 году, первым делом осудил все привилегии, которыми пользовалась номенклатура. В своей книге «Исповедь» он писал: «До тех пор, пока русские остаются такими бедными и унылыми, я не могу есть осетрину и икру, я не могу ездить на гоночных автомобилях, игнорируя светофоры, я не могу принимать импортные супер-лекарства, зная, что у соседа нет даже аспирина для ребенка. Потому что мне стыдно». Когда он ушел из Кремля в 2000 году, его тайное состояние –  недвижимость, яхты, лошади и другая собственность – оценивалась в сумму не менее $15 млн.

В январе 2000 года начинающий президент Путин дал множество убедительных интервью российским телеканалам, превознося верховенство закона и обещая не оставаться на своем посту более двух сроков, закрепленных в конституции, и уйти, если он потеряет поддержку населения. Таковы «правила игры, демократии», сказал он. После двух президентских сроков, за которыми последовал пост премьер-министра, а теперь и третий президентский срок, Путин отмечает уже 13-й год своего пребывания у власти. И 40% населения отчаянно хотят, чтобы он ушел. Если верить истории, то количество таких людей будет только расти, заключает политолог.

Читайте также:

Претензия на вечность

Есть ли жизнь после Путина?

Материал предоставлен порталом "Республика"

Комментарии   

 
-1 # Эльпатриа 01.06.2012 14:59
Вот это вот не надо рассказывать, нет такого: 40% населения отчаянно хотят, чтобы он ушел
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  © 2012–2014 Журнал Трутень.