Пятница, Июнь 23, 2017
   
Text Size

Поиск по сайту

Красная цена рубля – копейка

Падение нефтяных цен привело и к ослаблению курса рубля. Аналитики ищут факторы поддержки и факторы давления на отечественную валюту, но мы решили взять коменты не у финансистов, а у простых воронежских мужичков, которым уже все ясно и про экономику и про политику.

- Щас деньги улетают моментально, не успеваешь кошелек открывать, - говорит механизатор Сергей Валентиныч, хлопая себя по пустым карманам.

- Как ласточки они летят, взрывая крыльями пространство, - подсказывает седой Степанычев и начинает костерить всю российскую власть. - Все Ельцин страну распродал каким-то шниперсонам и рабиновичам. У нас Шниперсон пришел на завод, и всех заставил акции продать, скупил акции не за рубли - за копейки… и весь завод заграбастал. Теперь сидит в кресле с кондеем, получает 300 тыщ в месяц. А холодильнике «Абсолют» держит. Водитель рассказывал, покупает ему каждый день бутылку. Про Путина я вообще молчу. Как в том анекдоте про еврея: нельзя пожаловаться. Некому пожаловаться!

- Сейчас многие говорят, что люди у нас работают неэффективно… - мы пытаемся играть роль адвокатов Прохорова.

- А мы за эти деньги еще эффективно работать должны? – возмущается Сергей Валентиныч.

Вообще в Воронеже люди работают (если работают) достаточно эффективно. Например, на ликеро-водочном заводе шоферы почти не выпивают. Что касается экспедиторов, то они часто бывают «датые», но поскольку им нужно «общаться с магазинами» стараются закусывать.

В другой организации, Стройторг, был недавно такой случай. Один парень каждый день приходил на работу чисто выбритый и наодеколоненный. Начальство всегда его в пример ставило. Казалось, что он даже на работе в обеденный перерыв бреется. Но однажды в его каморку - а он сантехником работал - зашли электрики лампочки проверить. Лампочки как раз не горели. И когда электрики шли по полу, под ногами что-то хрустело и лопалось. Когда дали свет, оказалось, что там немереное количество опорожненных пузырьков из-под одеколона: «Саши», «Алеши», в общем, полный джентльменский набор. «Боярышника», впрочем, не было.

Но все это происходит потому, что у людей «перспективы нет и фитнеса». Рубль давно девальвировался, как и все остальные ценности. Прилично жить могут теперь только шниперсоны и мифический средний класс.

 - У рубля щас красная цена – копейка, - продолжает Степанычев. - При советской власти 14 копеек стоила буханка, и при нынешней столько же, только в рублях. Тогда я получал 150, а то и 200 рублей, а щас я 15 000 не получаю. Вот такая арифметика.

- Но жить-то стало лучше, - не унимаемся мы.

- Не сказал бы. Но веселей, так точно. Приходится цветмет по мусоркам выискивать. Причем цены на йогурты в пять раз за последние годы подросли.

От себя добавим, что сейчас Степанычев должен получать уже не 15 тысяч, а 100, поскольку за это время богатство страны увеличилось, кроме того, выросла и его профессиональная квалификация.

Таким образом, арифметика действительно нехитрая. Цены на продукты растут. Зарплаты остаются на том же уровне. Народ недоволен.

Читайте также:

Я решил, что можно не работать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  © 2012–2014 Журнал Трутень.