Пятница, Июнь 23, 2017
   
Text Size

Поиск по сайту

Греция и долг

На фоне европейского долгового кризиса многие люди в России стали думать, что греки весь день сидят в кафе и ничего не делают. Но это не совсем так.

В Греции люди работают весьма эффективно. Например, в большом кафе в центре Афин двое официантов обслуживают кучу посетителей, тогда как в российских заведениях официанты стоят впятером у входа и обсуждают в лучшем случае фильм «Сумерки. Сага: Рассвет — Часть 2».

Кстати, в кафе сидят и ничего не делают в основном пенсионеры. Остальные заняты делами.

В магазинах одежды тоже наблюдается эффективность: иногда один продавец обслуживает крутой двухэтажный бутик. В афинском метро билеты продают не люди, а автоматы. То есть греки не плодят «маргиналов и иждивенцев» имени Юлии Латыниной, которые получают копейки за бессмысленную и бесперспективную работу.

Да, во время сиесты почти никто не работает. Кто был в Южной Европе, тот понимает, что работать в это время нет смысла, но умники обязательно вылезут и скажут: пойди-тка потрудись… Зачем? На благо Германии и на радость Прохорову?

Нет, надо расслабиться и брать пример с греков, например со студентов, которые располагаются на полу археологического музея и рисуют скульптуры. Гости из России только успевают восхищаться: Зашибись. Чотко.



Питаться в Греции можно, например, апельсинами. Они растут повсюду, и подростки бросаются ими друг в друга и в прохожих.

Разумеется, после кризиса жизнь в Греции более тяжела, чем до. На центральных улицах Афин лежит немало бомжей: как пояснили местные жители, многие из них — мигранты, приехавшие недавно. Понятно, что в центре Москвы тоже могло бы быть много бомжей, но им не позволяют расположиться вольготно.

Добрые греки разрешают даже собакам лежать в магазинах.

Бардака в стране нет, однако бросается в глаза греческая безалаберность и расхлябанность, которая иногда негативно отражается и на России.



Нет, это не новый флаг Сербии или Бурунди, это именно флаг России, нашей страны. На замечание о том, что флаг висит неправильно, администратор отеля ответил: «о, окей!»

Что окей? Окей, щас кофе допью и повешу нормально? Окей, пусть так и висит еще сто лет? Окей, в Москве у себя будешь командовать? Кстати, с английским языком греки не дружат.

А это еще один так называемый позор России:

…«Бич-пакеты» с вермишелью, семки и сгущенное молоко. Это русская еда? А где же щи, расстегайчики, кулебяки, бараний бок с кашей, квас? Всего этого не было. В общем, в России они мало что понимают.

Тем не менее, Греция — одно из лучших мест на Земле. Поймите, наконец, люди умеют жить в кайф и не надо им мешать. Скажете, жить надо не ради кайфа, а ради долга? Когда это говорит Валерия Ильинична, которая всю жизнь борется с режимом, это можно понять. Но когда так говорят люди, выросшие в расслабоне при Леониде Ильиче и стригущие не очень честные деньги в новой России… О каком долге идет речь?

В свое время греки выполнили свой долг… В разгар кризиса министр финансов Германии Вольфганг Шойбле раскритиковал Грецию. Президент Греции Каролос Папульяс ответил: «Кто такой Шойбле? Кто такие голландцы? Кто такие финны? Мы всегда гордились тем, что защищали не только нашу свободу, но и свободу всей Европы». То есть президент напомнил, что происходило в Европе 70 лет назад. Во время оккупации Греции Папульяс одним из первых вступил в ряды антифашистского Сопротивления, и завоевал свободу. Вот это президент!

Другой действующий политик, 90-летний Манолис Глезос, в 1941-м году со своим другом Апостолосом Сантасом сорвал нацистский флаг с Акрополя. Теперь на Акрополе греческий флаг и гуляют там все кому не лень. Пускают даже немцев…



Остается надеяться, что немцы, наконец, возьмутся за ум и прекратят требовать от Европы мегаэкономии. Греция не потерпит ограничения свободы. Как известно, ее девиз: Свобода или смерть.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  © 2012–2014 Журнал Трутень.