Пятница, Июнь 23, 2017
   
Text Size

Поиск по сайту

Стыдливое кошение

Неизвестно, когда армия станет полностью контрактной, исчезнет колоссальная дедовщина, однако нельзя сказать, что в состоянии нынешней армии виноват "путинский режим". Армия примерно такой была уже давно. И при Ельцине, и при Путине, и при Медведеве.

Однако хотелось бы поговорить не о политической воле, которая необходима для реформирования армии, а об "общественной воле".

В нашем отношении к этому вопросу есть немало лицемерия и ханжества. В личных беседах почти все родители говорят, что будут отмазывать своих детей любыми средствами. Почти все ребята говорят, что будут косить.

Однако на публике многие люди, в том числе и вполне либерального толка, намекают на то, что вообще-то закон нарушать нехорошо.

По моим наблюдениям, когда в дело вступают сторонники "конструктивного" подхода, пиши пропало. Проблема не решится никогда, мы все время будем стоять враскоряку, и заниматься двоемыслием.

Господа, да не может здесь быть никакого конструктивного подхода. Все очень радикально: либо мы принимаем такую армию, либо нет.

Из моих знакомых примерно половина отслужила неплохо, а другая половина -- плохо. Хоть и нерепрезентативно, но общее представление дает. Что я имею в виду под «плохо»: один мой знакомый готовился к службе в армии, занимался спортом, хотя и без того был самым сильным в классе. Он говорил, что никогда не будет унижаться ни перед какими дедами. Уверен, что он сдержал слово. В армии он погиб. Как объяснили в части, напоролся на какую-то банку. Другой мой приятель буквально сбежал из армии, поскольку его там чуть не убили. От уголовной ответственности ему пришлось бежать до самой Украины. Третий планировал делать карьеру военного, но не выдержал дедовщины. Благодаря маминым связям сумел перевестись из плохой части в хорошую. Сейчас он офицер, стоит в очереди на квартиру. Четвертый повесился.

Как сказал один трехнутый журналист, самоубийства в нашей армии происходят "из-за неразделенной любви". К дедам, очевидно.

Вопрос в том, можем ли мы принять все эти факты как "допустимые отклонения от нормы". Можно рассуждать таким образом: мы дошли до маразма в своем вегетарианстве и толерантности, армию так не построишь, они туда не цветочки собирать приходят. Если бы в армии просто была суровая дисциплина, большие физические нагрузки и редкие плюхи, то это не армия, а спортивный кружок.

И вообще, как говорил Портос, жизнь не настолько дорога, чтобы из-за нее задавать так много вопросов.

Если получать табуреткой по заднице, кирзовым сапогом по яйцам, лишаться конечностей, вылетать с шестого этажа, умирать, порезавшись о бутылку -- это нормально, то служить можно, и косить -- дурно. Если для вас это неприемлемо, то служить не нужно, и косить -- хорошо. И тут уж извольте стать анархистами, лимоновцами, отмороженными либералами, и прямо говорить о том, что закон в некоторых случаях можно и нужно нарушать.

P.S. Для делающих выбор хочу только заметить, что наш школьный ОБЖшник Иван Иванович Лубенец вообще не понимал, как может быть дедовщина. "Ведь есть устав, каждая минута расписана", -- говорил он. Это был ветеран войны, дошедший до Берлина.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  © 2012–2014 Журнал Трутень.