Среда, Май 24, 2017
   
Text Size

Поиск по сайту

Православный либерализм

Cреди простых граждан попадаются не только сторонники Сталина, Ленина и Леонида Ильича, но и либералы. Некоторые даже регулярно звонят на свободолюбивые радиостанции и страстно, с надрывом костерят власть. Они убеждены, что Россия стремится к идеалам Северной Кореи, к лучшим традициям Берии, Ежова и Бонч-Бруевича… Что в Кремле вынашивают планы покорения Грузии, Украины, а затем и Польши с Чехией.

- Путин сейчас увеличивает до триллионов расходы на оборонку, собирается воевать в Сирии, спасать всех диктаторов, африканских людоедов, Чавеса, Кастро, и потом будет восстанавливать железный занавес, - говорит Геннадий Петрович, учитель информатики. Похожие мысли мы слышим и от других интеллектуалов из разных регионов и разных социальных слоев.

То есть провинциальные и столичные либералы не понимают сути нынешнего режима и абсолютно не умеют мыслить диалектически.

Мы, либералы, призываем зомбированный теликом народ сделать осознанный выбор против жуликов и воров, но при этом сами мало что осознаем. У нас хватает сил только на то, чтобы выучить мантру, похожую на анонс новостного сообщения: ПУТИН–СОВОК–ИРАН–КОРЕЯ.

Мы ограничены нехитрым джентльменским набором либерала, и анализируем события на уровне детского сада. Услышав где-то тезис о том, что греки не любят работать, поэтому там такой госдолг, мы повторяем это как попугаи и как дятлы. Господа, в Америке тоже большой госдолг - значит ли это, что там не любят работать? В России почти нет госдолга – значит ли это, что у нас люди прямо заработались?

Глава инвесткомпании PIMCO назвал четырех виновных в кризисе – греки, нежелающие работать, в это число не входят. Многие из нас, не имея экономического образования, твердо убеждены, что Греции необходимо жестоко сокращать расходы, и все будет в шоколаде. Однако нобелевские лауреаты Кругман и Стиглиц, а также Сорос предлагают другие рецепты. Мы не знаем, кто прав, но нужно принимать в расчет и другие мнения, а не талдычить мантры.

Израиль – хорошая, близкая нам страна, у многих из нас живут там знакомые, многие ездят туда на отдых, но это не значит, что Израиль – всегда, абсолютно и беспрекословно прав в конфликте с Палестиной.

Мы осуждаем страны, которые в плохих отношениях с Америкой и приветствуем остальные. Но, например, Саудовская Аравия – союзник США - менее демократическая страна, чем Иран.

Мы убеждены, что экономическая политика должна быть исключительно правой, но жизнь намного сложнее - иногда приходится крутить руль влево. Наконец, мы уверены, что Кудрин – либеральный и мудрый деятель. Либерализм и мудрость заключается в том, что не нужно тратить деньги и нужно хранить их в резервных фондах? И все? Это не мудрость, это называется «пластинку заело».

Не все, что сверху, от бога. Но и не все, что капиталистическое, правое и западное – прекрасно. Однажды научившись чему-то, мы начинаем доводить это до маразма. Но пора бы уже остановиться, и подумать головой. Лоб расшибать не обязательно.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  © 2012–2014 Журнал Трутень.