Четверг, Декабрь 14, 2017
   
Text Size

Поиск по сайту

Делиться властью должны все

У нас, как известно, власть не прислушивается к оппозиции, гражданам и другим мелким сошкам. Но так же ведут себя и другие люди, получившие хоть какое-то влияние.

Однажды, в студенческие годы, мы подошли к нашему преподавателю философии, и показали ему «Интеллигентную газету» - серьезнейшее, полноцветное издание формата А3. Эту газету делали лучшие умы воронежского журфака, мы вложили в нее уйму сил и денег…

Даже не пролистав ее, препод - на вид вроде приличный человек – сказал, что его не интересуют «экзерцисы юных литераторов». На вопрос о том, какие же издания читает он, «философ» ответил: Известия, The New York Times, Der Spiegel и Le Figaro. Слава богу, он произнес не «ныйёк тяймс» с африканским акцентом, а просто: «нью-йорк таймс». Тем не менее, от богомерзких иностранных названий наши уши свернулись в трубочки, и мы ушли не солоно хлебавши.

Прошло тыщу лет, и все осталось по-прежнему. Куда ни придешь, везде тебя ждут формалисты и держиморды.

Забравшись на какой-либо пост или постамент, человек уверен, что он здесь по праву и можно почивать на лаврах. Нужно выполнять лишь функции, необходимые для сохранения статус-кво и не более того.

Власть не интересуется чаяниями общества, начальники – подчиненных, преподы – студентов, издательства – авторов, режиссеры и продюсеры – сценаристов и прочих. Блогер «Эха Москвы» (даже простой выпускник журфака) - и тот не особо хочет прислушиваться к претензиям комментаторов.

И ладно бы все было хорошо, но ничего же не функционирует нормально. Снимаются бездарные фильмы, выпускаются бездарные книги, образование – на нуле, в стране – бардак. И, главное, все это признают, но все остается по-прежнему!

Если уж ты получил полномочия, то должен делать все, доказывая, что не зря занимаешь свое место. Президент – изволь быть гарантом конституции, посадить всех жуликов, обеспечить свободные выборы; начальник – следи за тем, чтобы твои сотрудники были в шоколаде, не делали лишнюю работу и не грызлись; издатель – внимательно рассмотри все произведения и напечатай гениальные, даже если для этого потребуется «обойти все дома». Не можешь все это сделать, уступи место нормальным людям и поезжай в Египет рыбу ловить. Или можно сразу в Таиланд.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  © 2012–2014 Журнал Трутень.