Среда, Май 24, 2017
   
Text Size

Поиск по сайту

Героям-десталинизаторам

В последние годы десталинизация достигла внушительных масштабов. Прогрессивная общественность и даже властная элита усиленно десталинизировали Россию полностью.

Даже Навальный сказал, что Гитлер и Сталин — два главных палача русского народа. И это политически грамотно, ведь националисты, являющиеся частью его электората, в основном против Сталина: грузин репрессировал миллионы русских людей, а также боролся с церковью.

Да и либералы, ясное дело, не за Сталина. Но каково отношение к этому персонажу в народе?

«Да, расстреливали, конечно, но в основном люди жили нормально, все были устроены, страна развивалась, — говорит Иван Павлович, который в сталинские годы тачал сапоги частным порядком, то есть занимался подсудной деятельностью. — А сейчас наоборот: единицы жируют, а другие кое-как выживают. Их не расстреливают, они сами загибаются».

Когда Сталин умер, жена Ивана Павловича плакала: «Как же мы теперь будем жить? Что делать?» А он равнодушно отвечал: «Ничего, найдется кто-нибудь…»

«А вот не нашлось!» — говорит он нам спустя полвека.

«Докладываю, товарищ Сталин, что развалился наш Союз, что на развалинах плясали пьянчуга Ельцин и лысый черт по кличке Горбачев», — декламирует дядя Витя из Воронежа, которого называют Трохи Той. Иногда, перебрав настойки боярышника, он ходит по Чижовке (мрачный район Воронежа) в женской шубе и объясняет прохожим: «Говорят, я той. А чё я той, я не той, я трохи той». «Трохи» по-украински немного. То есть дядя Витя имеет в виду, что у него НЕ большие проблемы с головой.

«За дело», — лаконично комментирует студентка из Москвы Юлия, когда мы ей напоминаем, что при Сталине расстреливали. Это можно воспринимать двояко: что убивали тех, кто этого заслуживал, или что нам пора взяться за дело, а не страдать фигней.

Один преподаватель истории рассказывал нам на лекции: вот де пишут, что Сталин расстрелял семь миллионов человек. А на самом деле не так. Если исключить тех, кто умер в лагерях свой смертью, кто заслуживал расстрела, то останется всего 800 000 невинно убиенных. "Но и это много", — возразили некоторые студенты. На что получили ответ: «а сколько щас в год на дорогах гибнет, и от нищеты — давайте посчитаем. А что были недостатки, это да. Но они есть в работе всех правителей...»

Тем не менее, нельзя отрицать, что слова «Сталин» и «расстрелять» стали почти синонимами. Но у сталинского режима есть единственное оправдание: «нельзя было по-другому». Сейчас, например, точно можно по-другому. Чтобы модернизировать страну не нужно никого расстреливать и перекрашивать Кремль в зеленый цвет. Но все равно ничего не делается. И Трохи Тои ходят по улицам наших городов и деревень, лишенные работы, цели, страховки, неконкурентоспособные…

Борясь со Сталиным и «запрещая» его, мы отворачиваемся от значительной части граждан, которые считают его политику наименьшим из зол. Мы высокомерно объявляем этих людей дураками, упырями или зомби, но среди них есть и профессора и простые люди, которые не смотрят телевизор и не зомбируются. Они судят по своей жизни и по жизни своих детей. Поэтому хватит уже бороться со Сталиным, вы опоздали лет на 60.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  © 2012–2014 Журнал Трутень.