Суббота, Октябрь 21, 2017
   
Text Size

Поиск по сайту

Хватит … Кавказ

Тема национализма не выходит из моды уже многие годы. В первой половине нулевых Воронеж пылал национализмом. При этом несложно доказать, что данное явление вообще не имело под собой никакого основания, кроме хулиганства и бытового жлобства. Воронежские скины любили «попинать» не столько негров и арабов, сколько рэперов и «голубых», то есть ребят с длинными и/или крашеными волосами, с фенечками и сережками.

Да, араб в принципе может обнаглеть и нагрубить, но можно «попинать» одного араба, а не всё общежитие. К чеченцам националисты относились очень плохо, но когда война закончилась, распространилось убеждение, что с чеченцами можно договориться, а вот дагестанцы «вообще без понятия».

Теперь, с притоком мигрантов, гнев националистов переместился на выходцев из Средней Азии. Это более характерно для Москвы, в Воронеже пока еще сохранилась такая диковинка как русские дворники.

Личный опыт говорит о том, что большинство узбеков, таджиков, туркменов и киргизов мирные и спокойные люди. Иногда русские уже играют в футбол с гастарбайтерами в московских дворах. Но любой инцидент с межнациональным сломом челюсти приводит к всплеску раздражения против «чурок».

Это раздражение немного отдает лицемерием. Можно бороться с ментами, которые выгораживают иностранных бандитов за взятки, можно бороться с миграцией, но нельзя сначала запустить сюда побольше мигрантов, а потом бороться с ними — под предлогом того, что мы русские, с нами бог.

Есть и другой аспект: лицемерная цензура в некоторых СМИ. Часто преступность бывает этническая, и поэтому нельзя затыкать того, кто говорит: «приехали нерусские бандиты с помповыми ружьями». Словосочетание «еврейская мафия» не означает, что все евреи преступники. Даже фраза «многие евреи — преступники» не может оскорбить нормального человека, как и фраза «многие немцы — нацисты». Тем ценнее нравственность отдельного человека, если его повсюду окружают негодяи.

Однако главный источник национализма — не реальные проблемы, связанные с иноземцами, а внутренняя убежденность некоторых людей, что такие-то — уроды, по определению.

Например, один русский журналист пишет: «если бы все новости Кавказа (убийства-аресты-зачистки) стали московскими хотя бы на один день, москвичи бы струсили. На Кавказе мужчины!»

Или: «любой на Кавказе с детства знает 2 как минимум, а обычно 4-5 языков. Эти с репетиторами с трудом осваивают русский и английский. а гонору!»

Но такие вещи зависят от образа жизни и тут не за что упрекать русских. Если человек живет в многоязыковой среде, он без труда освоит языки, а если человек живет в Воронежской области, он часто произносит фрикативное «гэ».

К сожалению, люди не хотят этого понимать, им свойственно верить в то, что кто-то безнадежен изначально и навсегда. Когда-то думали, что чемпионом мира по боксу не может быть негр. Позднее — что не может быть не негр. Теперь — что не может быть не уроженец СССР (в тяжелом весе).

Кстати, сейчас, несмотря на ленивую эпоху, русские очень сильны в боксе и в восточных единоборствах. Но большинство русских дерутся только в школах. Русские почти не стреляют, не умеют обращаться с ножом. И что в этом такого?

Странно обвинять русских в том, что они уже в массе своей не военные и космонавты, а сидельцы за компьютерами, торговцы и охранники, без физической подготовки, но с дубиналом. Странно обвинять европейцев в том, что они не устраивают бойню в Европе и не захватывают Африку. Ремарку и Хемингуэю, живи они сейчас, такие обвинения показались бы маразмом.

Также странно обвинять жителей Северного Кавказа в том, что они не работают себе приличненько — работы там нет. Поэтому хватит ругать Кавказ, хватит превозносить Кавказ и хватит кормить Кавказ. Надо дать всем нормальную работу и тогда проблем не будет.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  © 2012–2014 Журнал Трутень.