Среда, Август 23, 2017
   
Text Size

Поиск по сайту

Надо ли заниматься Россией?

Михаил Севастьянович — типичный председатель колхоза. Он говорит задорным командным голосом, делает ударение на ключевых словах: овощЕй! корОу! улАстью!

Все это немного отдает комсомолом и детским садом, однако он взрослее и мудрее большинства своих городских ровесников, которые росли и старели под крылом родителей.

Михаил Севастьянович родился на Украине, он был седьмым ребенком в крестьянской семье. Родители ничем не могли ему помочь, и наш герой отправился по комсомольской путевке на целину. Он выучил русский язык, закончил сельскохозяйственный институт. С 1981 года Михаил Севастьянович работает председателем колхоза в Кемеровской области.

Он хочет, чтобы молодые люди брали пример с него, чтобы добивались всего самостоятельно, не боялись ехать в чужие края, начинать всё с нуля. «Сейчас ведь тоже много «одиночек», — говорит он.

Да, сейчас тоже много одиночек (это те, кто не живет до 95 лет за счет и с помощью родителей), однако возможностей у них меньше, чем в те годы. Возможности есть только для каких-то коммерчески-заточенных людей, которые что-то где-то подсуетились.

Почему молодежи так катастрофически сложно найти приличную работу по специальности? Почему работа осталась только в Москве и где-то на Севере? Почему в наших регионах наблюдается экономический и политический коллапс?

Многие отвечают на этот вопрос так: «потому что Россией не занимаются». Вот при коммунизме Россией худо-бедно занимались. Что сделали коммунисты? Они дали людям образование, работу, социальные лифты, надежду, многих расстреляли и так далее.

Что делал царь? Царь, если можно так выразиться, положил с прибором на многомиллионный народ России. Естественно, тогда не было и массовых репрессий. Зачем репрессии, если народ находится в такой яме, из которой нереально вылезти даже на Болотную площадь? Народ нищий, неграмотный, замученный, навьюченный, зануженный. Достаточно репрессировать всяких продвинутых вольнодумцев и заговорщиков.

Что делает Путин? Примерно то же, что и царь. Страна сама по себе, он сам по себе — с вексельбергами, силовиками и Сколково. Правда, власть помогает пенсионерам. А остальные должны выживать как придется.

Возникает вопрос: можно ли продолжать дальше в том же духе? Можно ли вылезти из этой ямы на одной нефти, госкорпорациях и гастарбайтерах? Можно ли построить прекрасное, демократическое общество, состоящее сплошь из айфонов, облачных технологий и хипстеров в кедиках? Можно ли наладить жизнь в России, забыв о людях, которые мыкают беду в своих медвежьих углах?

Может пора прекратить читать мантры о невмешательстве государства в экономику, об ужасах «мобилизации» и кошмарах распределиловки? Может пора заниматься Россией?

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  © 2012–2014 Журнал Трутень.