Воскресенье, Ноябрь 19, 2017
   
Text Size

Поиск по сайту

Не преступление, а ошибка Шендеровича

Хватит противопоставлять нравственный деятельный бизнес халявщикам-бюджетникам. К чему эта классовая борьба? Нормальные люди должны бороться с двумя классами: жуликами и их прихвостнями. Добровольных сторонников власти надо не унижать, а переубеждать.

Мы, как и все приличные, рукопожатные люди, являемся фанатами Виктора Шендеровича. Кстати, как сатирик он интереснее, чем Жванецкий, которого модно называть гением.

Но в своем последнем эфире на Эхе Москвы он высказал поразительно неправильный, плохой тезис.

«Вот кто голосовал за Путина? Это бюджетники. Это люди, которые ориентированы на то, чтобы им государство 5-го и 20-го чего-то платило, — причем, по советской аналогии, вне зависимости от того, что они там произвели. Что мы десятилетия советские производили такого, уже не упомнить... Собственно, ничего не производили, да? Какие-то тонны стали на душу населения, которые все уходили в станки какие-то, никому не нужные. Значит, вот эти люди — им деваться некуда. Почему они не хотят уехать (из страны)? Их никто кормить-то там не будет. Они никому не нужны», — примерно так сказал Шендерович.

Среди наших знакомых бюджетников есть немало людей, которые хотят уехать. Например, Санёк, врач из Воронежа, с удовольствием поехал бы в Америку. Ванёк, инженер НИИ, тоже готов рвануть не только на Запад, но и на Восток. Общаясь по скайпу с иностранцами, он выучился говорить уже на нескольких языках. Учительница Женя — фанат Великобритании, да и английский она знает отлично. То же самое с другими — бухгалтеры, чиновники, сантехники… Не только бизнесмены и студенты, но и простые бюджетные пареньки и девушки хотят уехать в далекие страны. Но далеко не у всех это получается.

Как правило, наши граждане любят и знают английский язык, а не французский или немецкий. Многие учили его еще по «Санта-Барбаре», по «Терминатору», по «Крепкому орешку»… Однако в англоязычные страны замучаешься уезжать. В те же США визу можно получить (хотя это лотерея, конечно), но с разрешением на работу уже сложнее. С Англией еще сложнее, не говоря уже об Австралии. Не на Ямайку же ехать!

Но даже те, кто знают другие языки, не могут так просто уехать. В любимых россиянами Франции, Италии, Испании не особо устроишься на работу, даже если ты очень эффективен. Куда же прикажете ехать? В Японию? Там нас точно не ждут.

То есть в этом аспекте (желание пожить в других странах) бюджетники и вообще «простой народ» ничем не отличается от креативного класса. Зачем шельмовать их?

Виктор Анатольевич говорит, что бюджетники ничего не производят. А что такого производит современный «бизнес»? Куплю-продажу китайских товаров? Журналы, которые никто не читает? Карту метро от Артемия Лебедева? Если люди научились говорить слова «бондЫ», «костЫ», «виндА» и «монтана» это не значит, что страна догнала и перегнала Америку. Наше отставание от Запада в плане производства сейчас намного сильнее, чем при советской власти.

Хватит противопоставлять нравственный деятельный бизнес халявщикам-бюджетникам. К чему эта классовая борьба? Нормальные люди должны бороться с двумя классами: жуликами и их прихвостнями. Добровольных сторонников власти надо не унижать, а переубеждать. То есть не дебоширить, а дискутировать. Тогда демократия в нашей стране настанет неизбежно.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  © 2012–2014 Журнал Трутень.