Пятница, Июнь 23, 2017
   
Text Size

Поиск по сайту

Циникам

Общаясь с простыми людьми, узнаешь о себе и о мире много нового. Когда мы в последний раз говорили с жителями Воронежа, услышали интересные тезисы.

В частности, программист Антон высказался на тему «Дела ЮКОСа»: «Ну ты же знаешь, Ходорковский он же там вообще не сидит, только числится». Мы попросили раскрыть тезис. «Ну он сидит там для вида, у него все договорено с Кремлем». Затем Антон пояснил, что люди с большими деньгами в принципе не испытывают в тюрьме никаких материальных затруднений, они могут даже «вызвать проституток».

Танцовщица (она просила не писать «с шестом») Виктория уверена, что оппозиционные действия — критические публикации, разоблачения жуликов, митинги — всегда щедро оплачиваются и они «ненастоящие». Все эти революционеры на самом деле направляются влиятельными людьми, в основном из Кремля, и отлично зарабатывают. Бесплатно там никто не работает. Мы возразили ей: большевики ведь пришли к власти и сменили курс — какая разница направлялись они Кремлем или нет? На это Виктория ответила, что тогда люди были готовы пострадать за идею, а сейчас нет.

Врач Татьяна Михайловна убеждена, что Навальный работает на очень влиятельных людей: «Ведь у нас даже за меньшее затыкают рот сразу».

И самое интересное, что так думает большинство! Как большинство уверено, что американцы сами себя взорвали, и на Луну не летали.

Приводятся очень обоснованные доводы. Например, в фейсбуках и коментах постоянно пишут, что Ашурков поддерживает Навального, Ашурков работал в «Альфа-групп», «Альфа-групп» принадлежит Фридману, значит за Навальным стоит Фридман. Стоит Фридман, Вайншток, Усманов, Абрамович, Якунин и сам Путин вместе с Собяниным и Сноуденом.

То есть всё со всеми согласовано, никакой реальной борьбы нет, все делается по «очень грамотной схеме».

Отсюда вытекает ключевая и очень удобная идея: ЭТИ ЕЩЕ ХУЖЕ ВЛАСТИ. Короче, все кто выступает против власти, еще хуже власти. Это такой современный цинизм… Как говорила Фаина Раневская, цинизм ненавижу за его общедоступность.

Да, большинство считает, что несогласные еще хуже власти. Но большинство — это еще не все. Молодые, вменяемые люди — будь они западниками или сторонниками Советского Союза — верят в возможность перемен и не намерены жить (а главное — думать) по-уродски.

Мы, простые парни и девушки из Воронежа, Москвы, Читы и других регионов, по-прежнему любим Навального и ненавидим Путина. Не лично Навального — надменного матерщинника из обеспеченной семьи, не лично Путина — тихого аппаратчика, умеющего дружить с кем надо.

Но идеи, которые стоят за ними — борьба за справедливость, против синьоров Помидоров или соглашательство с нынешней реальностью.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  © 2012–2014 Журнал Трутень.