Пятница, Июнь 23, 2017
   
Text Size

Поиск по сайту

Топят как в аду

Отопительный сезон в России начинается и заканчивается ударными темпами. В офисах, библиотеках и прочих заведениях топят как будто хотят создать Африку в отдельно взятом помещении. В некоторых конторах так натоплено, что приходится включать кондеи. Но они не всех устраивают: во-первых там неэкологичный воздух, во-вторых можно простыть. Хотя лучше простыть, чем крякнуть от духоты…

Примерно так же обстоят дела в междугородных автобусах. Сначала их дико натапливают, потом, когда люди начинают лезть на стены, включают кондеи.

В поездах топят так, что люди выходят оттуда с лопнувшими глазными сосудами. Однажды мы вышли из вагона, в котором было +30, на -20 и полчаса наслаждались свежестью. Один парень, который ехал из Москвы в Воронеж, хотел «пыхнуть», то есть покурить травки, но не стал, потому что было слишком жарко.

Зачем это делается? В угоду вечно мерзнущим девушкам? Пускай они едут в Европы и в свой любимый Шарм-эль-Шейх, а здесь оставьте русский дубак.

Но, скорее всего, причина в другом — в пресловутой неэффективности. Например, существует «норма выработки» угля и поэтому весь уголь в поездах спускают до конца, не задумываясь о том, нужна ли эта парилка.

Почему бы не сэкономить на отоплении? Ведь достаточно довести температуру в помещении до 18 градусов и всё будет зашибись. Если это холодно, почему бы не носить теплую одежду? Даже дома не обязательно ходить голышом. Что это за блажь в духе Франсуазы Саган?

Например, в Польше, в том числе в столице, в помещениях царит стужа, потому что люди экономят на отоплении. Мы не призываем доводить до такого, но зачем впадать в другую крайность? Зачем тратить энергию на отопление и на охлаждение воздуха одновременно? Это же маразм. Можно же просто немного уменьшить топку, не поддавать жару, так сказать.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  © 2012–2014 Журнал Трутень.