Четверг, Декабрь 14, 2017
   
Text Size

Поиск по сайту

Антисоветский кайф

Многие люди восхищаются тем, насколько вырос уровень жизни по сравнению с советским временем. Какие стали большие зарплаты, какая одежда, какие машины ездят по улицам. Какие красивые названия у наших должностей: менеджер, супервайзер, мерчендайзер, директор по развитию, а не какой-нибудь там долбежник.

Но подумайте, какова истинная ценность того, что мы сейчас имеем? Если мерить не в рублях, а в удовольствии — много ли настоящего удовольствия мы получаем от такой жизни? Не переплачиваем ли мы втридорога?

Например, стоимость обучения в Воронежском государственном университете составляет 70-100 тысяч в год, а в некоторых московских вузах — более 300 тысяч. Но студентам, а также их родителям эта сумма не кажется заоблачной, это же такое счастье, что сын/дочь будет учиться в МГИМО или в ВГУ. Но в чем счастье? Люди выходят оттуда со сногсшибательными знаниями, с потрясающими идеями? Они получают престижную работу? Нет, престижную работу получает тот, кто умеет работать в нынешних условиях, кто быстро ориентируется, «шарит» и «втыкает».

80 000 для обычных жителей Москвы — приличная зарплата. Это верный признак того самого «доходного места», которое сулят студентам по окончании пятизвездочных вузов.

Чтобы получать столько, нужно иметь опыт работы 5-10 лет и пахать часов 10-12. Но что по сути дает вам эта сумма? Вы можете есть бизнес-ланчи в кафешках, ездить раз в год «на море» и посещать культурные заведения, латину и фитнес — впрочем, на это у вас едва ли будет хватать сил. С друзьями общаться тоже некогда, только в благословенных социалках с котиками.

Пресловутая квартира в Москве стоит миллионов 6, то есть копить на нее надо лет 15. Но тогда вам придется серьезно экономить. «Доступная ипотека» отсутствует как таковая, даже банкиры говорят о том, что этим инструментом лучше не пользоваться. И вообще лучше покупать недвижимость не в Москве, а где-нибудь в провинции у моря. Причем не в российской провинции, а в испанской или греческой, советуют знатоки жизни.

Еще вы можете покупать айфоны, айпэды и всякие соковыжималки. В совке ничего этого не было, особенно при Сталине. Как люди жили, непонятно. Вы также можете купить корейскую машину, правда в кредит. Впрочем, благоразумные люди ездят на метро и электричках.

Разумеется, в регионах ситуация обстоит еще хуже. Там вы вряд ли купите корейскую машину даже в кредит. Квартиры там дешевле в 3 раза, но зарплаты меньше в 4. Еда дешевле, но не значительно. «Лифтов», разумеется, еще меньше чем в Москве.

Все наши «богатства», в том числе и наши красивые фитнес-тела, мы теперь должны усиленно охранять. Раньше мы закрывали дверь с помощью рукава дедушкиного пальто. Теперь на израильских дверях стоят английские и швейцарские замки, девушки ходят с перцовыми баллончиками, а мальчики с газовыми пистолетами и травматикой. Если в соседней квартире шум и гам, лучше туда не соваться. Потому что там могут оказаться не очаровательно пьяные молодые люди, а отморозки, бандиты и исламские фундаменталисты с тротиловым эквивалентом.

Детей не отпускают в школу одних вплоть до пятого класса. Во дворе тоже играть без взрослых опасно: кругом педофилы, бандиты и «трансплантаторы».

Поражают тезисы наших гениальных антисоветчиков: раньше в магазинах был только один сорт консервов, один сорт хлеба, один сорт молока. А колбасы не было вообще, только в Москве. Теперь понятно ради чего вы развалили великую страну: ради колбасы, бананов и прокладок, которых раньше не было даже в Москве. Простите, мы что, обезьяны? Собаки? Киски?

Или может быть преимущество нынешней жизни в том, что 20 или меньше процентов граждан могут выезжать за границу и наслаждаться пляжами Шарм-эль-Шейха, греческими гирос и грандиозным шоппингом в Милане?

Такая логика напоминает поступок семьи Овечкиных, которые готовы были погубить людей ради того чтобы сбежать за границу и получить там заслуженную долю шоколадной жизни.

Как писал гениальный Лев Толстой, многое из того, что казалось тогда прекрасно и недоступно, стало ничтожно, а то, что было тогда, теперь навеки недоступно. Но Толстого сейчас принято считать дурачком. Поэтому продолжаем гнаться за новыми бонусами, ништяками и айфонами.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  © 2012–2014 Журнал Трутень.