Четверг, Декабрь 14, 2017
   
Text Size

Поиск по сайту

Стреляют

Чтобы увидеть отсутствие так называемого социального государства, не обязательно изучать цифры. Многое бросается в глаза даже на улицах. На улицах городов России кто-то постоянно «стреляет», то есть спрашивает деньги, сигареты или даже еду.

Например, в Воронеже один мужичок подошел к нам и сказал: «ребят, купите мне что-нибудь пожрать!» Причем сказано это было искренне, с отчаянием и без агрессии. Другой мужичок постучался прямо в квартиру и попросил «супчика».

Стреляют и наличные. Запросы растут вместе с инфляцией: если в середине нулевых просили 5-10 рублей, то сейчас 20-50. В Москве ожидаемый уровень составляет 50-100 рублей. Впрочем, конкретная сумма часто не оглашается: «мелочью не выручишь?»

Москва вроде бы благополучный город, но люди, которые активно шастают по извилистым улицам и по ладоням больших голубых площадей, знают, что здесь тоже стреляют постоянно. Причем это часто делают вполне здоровые молодые люди. Они объясняют, что им нужны деньги на билет в Саратов, например. Причем они стоят на одном месте месяцами и не уезжают в Саратов.

На севере столицы двое маргиналов возле Макдональдса постоянно стреляют деньги на выпивку и вообще на жизнь. Один хипстер ответил просящему «да отвянь», после чего тот пообещал вдарить его, причем ногой. Впрочем, эти кикбоксеры довольно мирные, они предпочитают действовать исключительно уговорами.

Разумеется, в метро стреляют и «собирают» постоянно. Среди стреляльщиков есть женщины, женщины с детьми, инвалиды. Есть также инвалиды, которые предлагают помочь глухонемым, купив карандаш или ручку с благодарственной надписью. Они подходят с запиской «Вы благодарный человек! Купите ручку и т.д.» (очевидно, имеется в виду благородный человек).

Многие считают, что эти люди халявщики и не надо им ничего давать. Другие утверждают, что нужно давать тем, кто собирает на хлеб, а не на водку. С другой стороны, Христос сказал «просящему дай» — он не уточнил какому именно просящему. Очевидно лишь то, что в стране бардак и разруха — иначе на улицах не было бы столько нищих и стреляльщиков. Если у людей есть возможность достойно зарабатывать, они не станут выпрашивать деньги. К сожалению, за благополучные сырьевые годы такая возможность появилась у меньшинства.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  © 2012–2014 Журнал Трутень.