Пятница, Август 18, 2017
   
Text Size

Поиск по сайту

Бардак в музее войны

На выходных мы посетили Музей Великой Отечественной войны в парке Победы. Мы были поражены уже на входе, точнее на кассе, так как цены кусались: 250 рублей с человека. Военнослужащих пропускают за 200 рублей, столько же должны заплатить пенсионеры, инвалиды и студенты. Естественно, скандалить мы не стали, тем более деньги с собой были… Но почему нельзя дать людям смотреть на столь значимые и славные артефакты бесплатно или за символическую плату?

Однако реальная жесть началась далее, когда мы спустились вниз на эскалаторе: там происходила буквально «торговля в храме». Посетителям музея великой победы предлагались игрушечные маузеры, шмайсеры, макаровы, калашниковы, ППШ и т.д. Кроме того, там можно купить диски с компьютерными играми про войнушку и просто стрелялки, например, про Макса Пейна.

Также поразил воображение автомат для изготовления сувениров с изображениями товарищей Сталина и Жукова (на выбор).

Разумеется, при Сталине такого бы не было, всех бы расстреляли, включая буфетчиков, которые ни в чем не виноваты. Впрочем, нельзя сказать, что они совсем ни в чем не виноваты. Сотрудница одного из буфетов сначала рассказала, что в наличии есть сосиски и пельмени, но потом отказалась их готовить, поскольку она «замучается». Пришлось купить бутерброды… Более того, вместо сдачи в размере 20 рублей она вручила нам шоколадку «Аленка» (20 грамм).

Сам музей устроен довольно бестолково, без четкой структуры. Хотя экспонатов представлено много, и значительная их часть заслуживает внимания. В Зале Славы, где увековечены имена Героев Советского Союза, царит веселуха, все делают селфи и другие снимки.

Тут, конечно, многие захотят порассуждать о том «зачем вбухивать такие деньги в парады, если не могут нормально организовать музей». Но одно другому не мешает, можно провести и красивый парад, и сделать хороший музей, и Олимпиаду, и поддержать промышленность, сельское хозяйство, науку, культуру… Была бы политическая воля. Но ее нет.

Символично, что пушка, расположенная у входа в музей, направлена на здания делового центра «Москва-Сити». Выстрелит ли пушка? Пусть дети решат этот вопрос самостоятельно.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  © 2012–2014 Журнал Трутень.