Понедельник, Октябрь 23, 2017
   
Text Size

Поиск по сайту

За Донбасс, против маразма

Сегодня на Манежной площади состоялся митинг в поддержку Новороссии. Планировалось провести его на Красной площади, но она была закрыта. Людей было немного. Тем не менее, через некоторое время подъехала полиция и вежливо попросила разойтись. Митингующие стали объяснять, что всё хорошо, мирный протест и так далее.

Идея ввести войска на Украину, поддержать повстанцев и спасти граждан Донбасса не пользуется большой популярностью, несмотря на то, что это прекрасная, гуманистическая, патриотическая и при этом либеральная идея. Но либералы старой закалки убеждены, что любая внешнеполитическая активность России богомерзка, Россия не должна рыпаться, Россия ни в коем случае, ни в чём не должна противостоять Западу. В данном случае либералы выступают как охранители, только охранители украинского режима. Они готовы оправдывать любые его преступления, просто потому что в их картине мира Украина = Запад = Хорошо.

Консерваторы-государственники стоят на ещё более маразматической позиции: мы не должны никуда лезть, мы не должны ничего делать, пока Путин не скажет. Путин знает, Путин может, Путин съёжит… Если вы попросите у них более внятные аргументы, они ответят: «мы презираем Запад, он ничтожен, но он только и ждёт того, чтоб мы ввели войска и тогда нам перекроют кислород».

Один из лидеров митинга посетовал на то, что полиция, разгоняя этих людей, как бы приравнивает их к другим митингующим, которые хотят всё развалить (то есть к «Болотной»).

Проблема в том, что все эти митингующие уравнены не только в глазах правоохранителей, но и в глазах властей и ее охранителей, которых сейчас полно.

Любая позиция, отличная от текущей позиции властей, им глубоко отвратительна. Главный современный дискурс заключается не в том, стать ли демократической западной страной или вернуться в Советский Союз к товарищу Сталину. Речь идет о том, можно ли вообще менять курс, можно ли вообще менять власть хоть на что-то.

Возможно, кому-то этот вопрос может показаться странным – как не менять, когда такой бардак в стране? Но многие интеллектуалы уже ответили на него самым категоричным образом: власть менять НЕЛЬ-ЗЯ. Ни на либералов, ни на националистов, ни на Сталина, власть вообще нельзя трогать.

Причем эта позиция обосновывается параноидальными аргументами. Например, государственникам вроде как не нравится либеральный экономический блок в правительстве. Но они утверждают, что Путин не может убрать этот блок, потому что страшные силы (типа Запад) препятствуют этому. Зато Путин сдерживает самые губительные инициативы экономических либералов.

То же самое и с Донбассом. Многие государственники вроде как должны хотеть, чтобы Россия ввела войска на Украину. Но они утверждают, что Путин не может этого сделать, потому что страшные силы против этого. Зато Путин сдерживает Запад от самых ужасных действий, например, от удара по Сирии.

К чему приведет нас такое мировоззрение? Оно приведет нас к тому, что вообще ничего делать не надо, власть лучше знает, власть всегда хорошая. Это позиция бессовестных и тупых людей.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  © 2012–2014 Журнал Трутень.