Четверг, Декабрь 14, 2017
   
Text Size

Поиск по сайту

Оппозиция как абсолютное зло

Сегодня в нашем районе напали на Николая Кавказского — кандидата в депутаты московского округа Северное Медведково. Николай проводил агитацию, трое мужчин избили его и скрылись — причем один зашел в подъезд, другой уехал на машине, подъезд известен, номер машины известен. В общем, все шансы раскрыть преступление есть. Как говорил Шерлок в одноименном сериале, даже полиция Лондона что-то поймёт. Кстати, мы давно живем в Медведково, и нужно отметить, что это довольно мирный район, просто так обычно не бьют.

Николай, ясное дело, кандидат не от партии власти, а от «Яблока». Сейчас считается, что «Яблоко» — агент Кремля, причём так считают, грубо говоря, все. Вернее, все повторяют друг за другом этот неумный тезис, примерно так же как «Башни-близнецы взорвали американцы», «Царя убили жиды» и «В Греции никто не работает».

Разумеется, это оппозиционная партия, потому что она критикует власть и борется за власть. Другой вопрос — можно ли сейчас бороться за власть?

Нам часто говорят о том, что нужно участвовать в выборах и побеждать, менять систему эволюционно… Но как можно это делать, если кандидатам среди бела дня выписывают пилюлей, даже если эти кандидаты не очень опасны для власти. Напомню, что это всего лишь муниципальные выборы в Северном Медведково. В Медведково, Карл! (или как сейчас пишут в фейсбуках).

Николай Кавказский активно ведет агитацию в нашем районе и теоретически имеет шансы на успех. Он отличается от других кандидатов тем, что поддерживает ЛГБТ, однополые браки и выступает за создание кризисных центров для женщин, ЛГБТ-подростков и детей, подвергшихся насилию. Кроме того, он выступает против войны с Украиной. Впрочем, едва ли избиение связано с этим. До политических взглядов оппозиционеров никому нет дела, главная их вина в том, что они против власти. Кавказский и Квачков одинаковы чужды власти и одинаково чужды консервативной интеллигенции, охранителям, которые с утра до вечера льют помои на любого, кто против Кремля.

Именно поэтому в данном блоге мы пишем, как правило, не про саму власть. Тут всё понятно: власть борется за власть, полиция приехала на место преступление и будет расследовать, чиновники скажут правильные слова о том, что «никому не позволено убивать людей» (так писал Николай II) и «нам нужна стабильность, прозрачность, инновации etc.».

Гораздо важнее реакция общества, вернее думающей, пишущей, политизированной части общества. Да, либералы напишут слова поддержки Николаю (Кавказскому), однако консерваторы во Фейсбуке, сильном и державном, это преступление ОПРАВДАЮТ. Причем в параноидально-шизоидном стиле: во-первых, он сам себя избил, во-вторых, он это заслужил, в-третьих, его избили, чтобы скомпрометировать мирные московские власти.

Наши мудрые, просвещенные, нравственные консерваторы о любой оппозиции говорят как о чем-то неприятном, неприемлемом и неприличном. Власть — это в худшем случае «необходимое зло», а оппозиция — это в лучшем случае что-то мерзкое, это майдан, революция, гражданская война и 37-й год.

 

В рамках такой логики, главный аргумент, компрометирующий оппозицию — тот факт, что она является оппозицией. Для того чтобы политическая борьба имела смысл, нам сначала нужно осознать и показать всем маразматичность самой этой идеологии.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  © 2012–2014 Журнал Трутень.