Суббота, Декабрь 16, 2017
   
Text Size

Поиск по сайту

Прячьтесь от коллекторов

Недавно мы лоб в лоб столкнулись с коллекторами и выяснили, что многие эксперты и обычные люди неправильно понимают этих людей и дают нелепые советы о том как с ними бороться. Попытаемся исправить эту ошибку.

 

Некоторое время назад мы взяли потребительские кредиты, но не на «ремонт кухни», «покупку новой стенки», «мезонина на дачу», «нового ковра, а то как-то дома без него скучно», а на создание собственного СМИ. Между тем, суммы были скромные по российским меркам. Скажем так: в целом объемы налика не превысили 1 млн рублей.

В какой-то момент, как водится, что-то пошло не так… Тем не менее, мы выполнили свои обязательства перед сотрудниками и стали думать как расплатиться с банками. Сначала изыскивали средства и пытались погасить долг частями. Однако кредиторы не воспринимали всерьёз наши благие намерения. Когда мы гасили часть суммы, обещая внести другую часть позднее, это расценивалось как отказ от платежа.

Сотрудники банка и коллекторы старались получить ответ на экзистенциальный вопрос «вы отказываетесь от платежа?» и плевать хотели на «договориться полюбовно», «получить назад свои деньги, но постепенно». Только один раз состоялся адекватный диалог с девушкой, которая согласилась принять половину суммы и не просила ответить в духе Навального «да!» или «нет!»

Поймите, такие вопросы хороши в сфере нравственности, но в финансах это нонсенс: лучше получить что-то сейчас и договориться с должником на будущее, чем пытаться загнать его в угол «стратегией барана».

Известные экономисты, юристы и прочие «эсперты» (проверочное слово «эспрессо») твердят, что не нужно прятаться от коллекторов, нужно договариваться с ними, нужно смело идти в суды, нужно отстаивать свою позицию и искать промахи в кредитном договоре, пытаясь снизить сумму неустойки. Но это бессмыслица: с коллекторами не о чем договариваться, они не хотят с вами ничего обсуждать, у них есть четкие инструкции: они будут звонить на ваши мобильные, домашние, рабочие номера, требовать оплатить всё в течение 1-3 дней и угрожать. Если коллекторы более ушлые и отмороженные, они явятся лично и, возможно, попробуют вас скрутить.

Разумеется, известные эксперты, экономистоюристы во фейсбуке, посоветуют вам выйти в тапочках к коллекторам и зачитать им выдержки из Конституции. А если коллекторы рыпнутся, эти заядлые кикбоксеры и сумоисты посоветуют вам скрутить их и спустить с лестницы. Подробные инструкции по скрутке вы получите в офисе за отдельную плату.

Советы, которые дают эти чемпионы мира по спорту и чемпионы России по миру, поистине гениальны. Соглашайтесь только на белую зарплату, не скрывайтесь от коллекторов, не отвечайте на вопросы полицейских, не позволяйте гаишнику обыскивать машину, не бойтесь гопстопщиков, смело пообщайтесь с ними, потом сразитесь с бурым медведем в лесу, огребите колоссальных пилюлей и, умирая под ёлкой, знайте, что вы были правы. А медведь НЕ прав.

Вместо этого даём короткие и адекватные советы: скрывайтесь от коллекторов, тем более, что по своему опыту мы знаем, что искать они вас не будут и не умеют. Они действуют только по инструкции, и даже если все ваши координаты можно найти за три клика, они не будут заморачиваться. Возвращайте кредиты по мере поступления средств, и время от времени вносите символические платежи, чтобы исключить возможность уголовного преследования. Пусть эксперты и другие экономисты дерутся с медведями сами.

 

Текст создан при участии Николая Епихина

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  © 2012–2014 Журнал Трутень.