Воскресенье, Май 28, 2017
   
Text Size

Поиск по сайту

Бейся за жизнь, попивая эспрессо за макбуком

В воскресенье мы были в Москве на митинге «За жизнь», то есть за запрет абортов. Митинг был организован при участии движения «Сорок сороков», а также православной соцсети Елицы и ее пиар-директора Натальи Чиж, талантливого организатора, без которого не обходится ни одно значимое православное мероприятие.

Один из выступавших батюшек заявил, что если будем делать аборты, окажемся как в Европе. Однако проблема в том, что в Европе митинги против абортов собирают на порядки больше народу — например, во Франции пришло 40 тысяч человек, а в штатах — полмиллиона!

Тем не менее, нужно с чего-то начинать, и начало выдалось неплохим. Хорошо уже то, что гражданское общество вышло на улицы добровольно, без указки начальства и без автобусов европейского производства, на которых администрация часто подвозит людей на массовые мероприятия.

Участники митинга, разумеется, говорили не только об абортах, но и о традиционных ценностях, от которых пытается отучить нас Запад. И тут даже не хочется спорить о том, пытается ли Запад, и даже о том насколько хороши традиционные ценности в понимании этих людей (кухня, дети, Коран, Иран, Тегеран и т.д.)

Напрашивается другой вопрос: кто борется за эти ценности, ригоризм и застегнутые до подбородка пуговицы? Это делают, как правило, не чеховские печенеги и не мамочки с шестью детьми, которые боготворят мужа, шарахаются от клубов и шеллаков, круглосуточно готовят и молятся. Это делают самые что ни на есть вестернизированные россияне, прямо такие, о которых мечтала Валерия Ильинична. Её мечта сбылась, а демократия так и не наступила.

Все эти «консерваторы» сидят в макдаках и фейсбуках, и при этом рассказывают о том как производители фастфуда травят россиян, и что фейсбук — проект ЦРУ. Но парадокс в том, что их одиозные конспирологические теории никто кроме фейсбука публиковать не станет. Первый канал и даже НТВ для этого слишком официозны, они просто не будут слушать сказки про химиотрассы и семерых тайных из подземелья. Кстати, все эти «совершенно замечательные» «истории» тоже пришли к нам от западных конспирологов, не от российских.

Эти люди живут совершенно западной жизнью — в 30 лет они не замужем/не женаты, детей у них нет (или не больше одного), их усилия направлены отнюдь не на построение крепкой семьи и молитвы, а на самореализацию, гармоничность и самодостаточность. Кто-то хочет быть успешен в пиаре, кто-то в фотографии, кто-то в бесконечном получении высших образований, кто-то просто хочет поездить по европам и по индонезиям — плевать, что это неправославные страны, пути господни неисповедимы.

Почему они так живут? Потому что это удобно и естественно для современного человека — ведь работать пиарщиком или дизайнером в Москве, попивая эспрессо и кликая мышкой, очень приятно. Намного сложнее молиться целыми днями, найти мужа, ужиться с ним, готовить нон-стоп, растить детей… Это одинаково тяжело и для «либералов» и для «консерваторов». Это вообще зависит не от политических убеждений, а от крепости тела и особенностей характера. Как сказал Майк Тайсон, каждый хочет быть зверем, пока не придёт время делать то, что делает зверь.

Спросите себя и ответьте себе честно: вы готовы к ригоризму, Ирану, Корану и Тегерану? Мы с Епихиным готовы к военному положению, к армейской гимнастёрке, вставать в 6 утра, пробегать 12 километров с амуницией и биться с морскими котиками. А вы готовы ли? Или вы двух минут не протянете в таком мире? Поверьте, не надо рассуждать о ригоризме, в эпоху постмодерна это слишком дорогая для вас игрушка.

 

Текст создан при участии Николая Епихина, Натальи Чиж

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  © 2012–2014 Журнал Трутень.