Воскресенье, Декабрь 17, 2017
   
Text Size

Поиск по сайту

Нерусский, незападный и неадекватный

 4 ноября мы решили совершить гражданскую вылазку в центр Москвы. Сначала мы посетили митинг на Суворовской площади, который прошел под лозунгом «Я русский, а не россиянин». Мы опоздали к началу мероприятия, и застали только небольшую группу мужчин, которую можно было принять за сходку старых приятелей. Они ругали власть, либералов, вспоминали 93-й и 94-й (тысяча девятьсот, конечно).

Мы были крайне раздосадованы тем, что на подобные мероприятия ходит так мало людей. Но это неудивительно: либералы не считают, что важно защищать русский народ, русский мир, русскую культуру, она и так защищена, потому что ее много. А путинисты твердо идут по пути «многонациональности» и похоже решили вообще «распылить» русскость, создав вместо нее симулякр «российский народ».

Мы сразу получили доказательства этого тезиса, отправившись с площади в Манеж, на знаменитую выставку "Россия — моя история. 1945-2016". Как обычно, по нормальному попасть на мероприятие не удалось. Вход в Манеж со стороны станции метро Библиотека имени Ленина был перекрыт. Повсюду было оцепление. Пришлось обойти со стороны ст. метро Охотный ряд, и пройти по узкому коридору, сделанному из милицейских ограждений. Кругом, повторимся, стояли полицейские. Не хватало только немецких овчарок, как пошутили бы борцы с кровавым режимом. Впрочем, режимом там не пахло: молодые полицейские сами были измучены жизнью и не понимали зачем их там расставили. Некоторые ребята буквально спали стоя, как лошади. Разумеется, не обошлось и без милицейских автобусов...

 

На выставке было много людей, в отличие от митингов. Отчасти это связано с ее бесплатностью. Туалеты и гардероб тоже были бесплатными, что в наше время бывает не всегда.

 

Сама по себе выставка не поражает какими-то откровениями и инновациями. Самая захватывающая ее часть: проекция ролика про советские достижения на потолке зала. При этом здесь можно с комфортом присесть и перекусить (охранники не гоняют).

При этом приятно удивило, что культа личности Путина не создан. А если и создан, то аккуратно, не топорно: многие цитаты президент даже не украшены его фотками, их заменили на бессмысленные иллюстрации.

Собственно, основу современной идеологии выразила цитата из американского политолога Сэмюэла Хантингтона:

«Если русские (Russians), перестав быть марксистами, не примут либеральную демократию и начнут вести себя как россияне (Russians), а не как западные люди, отношения между Россией и Западом опять могут стать отстранёнными и враждебными».

 

В оригинале Хантингтон использует только одно слово — русские — но во втором случае его почему-то переводят как «россияне». То есть современная идеология очень проста: мы должны быть не русскими, а россиянами, и не должны вести себя как западные люди. В этом случае всё будет хорошо — но при этом Обама будет гадить нещадно (что неудивительно). Впрочем, этому придёт конец уже 8 ноября, если на выборах победит Трамп. Если он не победит, то мучиться нам еще лет 8. То есть недолго.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  © 2012–2014 Журнал Трутень.