Пятница, Апрель 28, 2017
   
Text Size

Поиск по сайту

Толстой прошел мимо ушей

Недавно мы ходили на спектакль «История лошади» в театре «У Никитских ворот». Этот русский мюзикл поставлен по мотивам рассказа Льва Толстого «Холстомер».

Да, в спектакле было довольно много развлекухи, то есть юмора и плясок. Но если в других театрах это является обязательным пунктом для оправдания высоких цен за билеты, то у Марка Розовского всё вполне искренне и весело.

Со сцены звучали мысли Толстого о том, что люди, считающие себя собственниками домов, лошадей, женщин, на самом деле в этих домах не бывают, на лошадях не ездят, с женщинами не живут. Произносилась беспощадная критика частной собственности, капитализма и вообще человеческой цивилизации. Речь шла о бренности земного существования, о том, что от людей в целом меньше толку, чем от лошадей — даже череп коня идет в дело, в отличие от черепа дурака-гусара.

Но, как мы заметили, большинство зрителей не понимали ни слова из того, что хотел сказать Толстой. Они пришли туда, чтобы «кайфануть от атмосферы театра», показать свои чудесные костюмы и макияж. Некоторые получили удовольствие от веселого ржания и красивых ног «лошадей».

Пожилые театралы и просто взрослые люди в своих комментах ограничивались фразами «какая экспрессия», «а глаза горят», «какой молодец Юматов» (исполнитель роли Холстомера Владимир Юматов). Молодые люди заявили, что им «прям реально понравилось». Впрочем, не уточнили, что именно — возможно, сэндвичи из «Сабвея», который располагается поблизости. Гости из Америки обсуждали возле туалета холодную погоду и защиту животных. Впрочем, их хотя бы оправдывает плохое знание русского языка.

Так какой смысл ходить на все эти спектакли и пропускать гениальные мысли мимо ушей? Какой смысл заставлять детей читать Достоевского и Толстого в девятом классе, если подавляющее большинство взрослых не понимают, что же хотели сказать эти буйные люди?

Если начать обсуждать с людьми Толстого, они скажут, что это великий русский писатель, солнце мировой литературы, а то, что он против православия, царя и капитализма — ну это вы просто неправильно поняли. Как вариант: ну это просто шарики за ролики зашли. То же самое и с Христом. Христос — это боженька, мы любим его, а то, что богатому нельзя в рай — ну это просто неправильное толкование…

И даже сам Марк Розовский — он поставил почти марксистский спектакль, и при этом вступил в «Гражданскую силу» Михаила Барщевского и сейчас занимается десталинизацией. Толстой и Маркс за это по головке бы не погладили — в наше время пора бы заняться депутинизацией и дебарщевизацией.

Поэтому лучше уж посмотреть один спектакль, прочитать одну книгу — но понять и прочувствовать их, чем прочитать 40 томов Толстого и остаться дураком. К сожалению, у нас люди пока выбирают второе.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  © 2012–2014 Журнал Трутень.